المجبوس من أشهر الأطباق الخليجية. أتت الكلمه من كلمه (كبس) أي كبس الأرز وطبخه بماء سلق الدجاج او اللحم وقلبت الكاف إلى جيم لأن النطق يكون باللهجة الكويتية(معروفة أيضاً باللغة الأيرانية المعربة). لا يمكن إعداد المجبوس بالنكهه الخليجية دون استخدام البهار الخليجي.
المكونات
4 كوب أرز بسمتي
1 حبة دجاج، كاملة
2 عود قرفة
1 ملعقة صغيره بهارات مشكله
1 حبة بصل، كبيره مقطعه ارباع
3 فص ثوم، شرائح
5 حبة هال
2 ورقة غار
6 حبة فلفل اسود
2 ملعقة كبيره ملح
4/1 كوب ماء ورد
4/1 ملعقة صغيره زعفران
زعفران ملون وعصير ليمون (لدهن الدجاج)
طريقة التحضير
- يغسل الارز وينقع لمدة ساعه.
- تسلق الدجاجه في البهارات والبصل والثوم والملح وتغمر بالماء.
- بعد نضوج الدجاجه ترفع من المرق ويصفى.
- يصفى الارز ويوضع في قدر واسع مع قليل من الزيت ثم يضاف مرق الدجاج حتى يصبح بارتفاع 2/1 1 انش فوق مستوى الرز ويترك حتى يغلي ثم يخفف على النار ويترك حتى يتشرب الأرز في المرق.
- يضاف الزعفران المنقوع بماء الورد الى الأرز.
- تغلق الدجاجه وتوضع فوق الأرز المسكوب.
المعلومات الغذائية حسب موقع شهية:
السعرات الحرارية: 674
الدهون: 29
الدهون المشبعة: 7
الكوليسترول: 150
الكاربوهيدرات: 65
البروتينات: 35
مع العلم أنه لم يتم احتساب الزيت النباتي
السعرات الحرارية: 674
الدهون: 29
الدهون المشبعة: 7
الكوليسترول: 150
الكاربوهيدرات: 65
البروتينات: 35
مع العلم أنه لم يتم احتساب الزيت النباتي
مصدر الوصفة: مطبخ فتافيت
مزيد من وصفات الطبخ:
أرسلي طريقة عمل مجبوس دجاج
لمشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.
0 تعليق على موضوع : مجبوس دجاج
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات