وجبة تكفي 2
المكونات
للتزيين:
1/2 كوب زبيب
1/2 كوب لوز انصاف
1 حبة كبيرة بصل جوانح
1 ملعقة كبيرة دقيق
خليط اللحم:
2 كيلو لحم غنم مع العظم مقطع
4 حبة كبيرة طماطم
2 ملعقة كبيرة معجون الطماطم
1/2 كوب سمن او زيت
3 حبة كبيرة بصل مفروم
6 فص ثوم مهروس
1 كوب زبادي (روب)
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة كبيرة كمون مطحون
1 ملعقة صغيرة قرنفل مطحون
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
1 ملعقة كبيرة ملح
الأرز:
6 كوب أرز بسمتي
1/2 كوب سمن
1/2 كوب زيت ذرة
1 ملعقة صغيرة قرنفل صحيح
10 حبة هيل صحيح
1 عود قرفة
10 فص مستكة
1/2 ملعقة صغيرة زعفران
2 ملعقة كبيرة ملح
3 قرن فلفل حار احمر او اخضر
طريقة التحضير
1 في مقلاة سخني الزيت، اقلي الزبيب اخرجيه جانبا. اضيفي اللوز ليتحمر، اخرجيه ثم انثري الدقيق على البصل ثم أقليه في الزيت ليصبح ذهبي اللون، احتفظي به للزينة.
2 استعملي الزيت المتبقي من القلي، ضعيه في قدر واسع سخنيه جيدا.
3 اضيفي البصل وقلبي ليصبح ذهبي غامق قليلا، اضيفي الثوم وقلبي ليتشرب بنكهة البصل، اضيفي اللحم وقلبي ليجف ثم اضيفي الفلفل، الكمون، القرنفل، القرفة، الهيل، قلبي لتشويح كافة المكونات جيدا.
4 اضيفي اللحم وقلبي ليجف ثم اضيفي الفلفل، الكمون، القرنفل، القرفة، الهيل، قلبي لتشويح كافة المكونات جيدا.
5 اضيفي الطماطم والمعجون واتركيه بضع دقائق ليتسبك قليلا ثم اضيفي الزبادي واتركيه بضع دقائق، ليستبك . اغمري اللحم بالماء ودعيه يغلي على نار قوية، ثم خففي النار ثم اتركيه لينضج تماما، ويتبقي مرق خفيف.
6 أغسلي الأرز وانقعيه ١٥ دقيقة.
7 سخني السمن والزيت، اضيفي القرنفل، القرفة الهيل والمستكة ودعيه يتحمص قليلا ثم اضيفي الارز ثم اضيفي ٨ كوب ماء مغلي، اضيفي الملح، دعي الأرز يغلي بقوة ليتشرب الماء قليلا.
8 ضعي اللحم فوق الأرز، ثم خذي الأرز من جوانب القدر وغطي به اللحم تماما. وزعي الزعفران والفلفل ثم خففي النار وأتركيه لحوالي ٣٠ دقيقة ليتسكرالأرز و ينضج.
9 للتقديم: خذي اللحم في طبق، اغرفي الأرزفي طبق التقديم، ضعي اللحم على الأرز، ثم وزعي المكسرات والبصل والزبيب.
0 تعليق على موضوع : طريقة عمل المغازلية من الشيف منال العالم
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات