مجموع الوقت 50 دقيقة
وقت التحضير 35 دقيقة
وقت الطبخ 15 دقيقة
6 أشخاص
سهل
المكوّنات
لتحضير العجينة:
دقيق منخول - 4 أكواب
ملح - ملعقة صغيرة
سكر أسمر - ملعقة كبيرة
خميرة فورية - ملعقتان صغيرتان
زيت - ملعقتان كبيرتان
بيض - 1
حليب دافئ - كوب
زبيب أشقر - كوب
بايكنغ باودر - ملعقة صغيرة
لتحضير الحشوة:
زبدة - 1
قرفة - 3 ملاعق كبيرة
سكر أبيض - نصف كوب
لتدهن الوجه:
حليب بودرة - 3 ملاعق كبيرة
ماء - 3 ملاعق كبيرة
قهوة سريعة الذوبان أي نسكافيه - ملعقة صغيرة
للتزيين:
سكر أسمر - ملعقة كبيرة
طريقة العمل
1- لتحضير العجينة، ضعي في وعاء الخلاط الكهربائي السكر، الملح، الخميرة، الزيت والبايكنغ باودر ثم اخلطي.
2- أضيفي بعدها البيضة والحليب تدريجياً مع الإستمرار بالخلط حتى تتكوّن عجينة ليّنة.
3- أنثري حبّات الزبيب على وجه العجينة ثم اخلطي من جديد حتى تتداخل فيها.
4- ضعي العجينة في صينية فرن مدهونة بالقليل من الزيت ثم اتركيها جانباً لـ30 دقيقة حتى ترتاح على حرارة الغرفة.
5- لتحضير الحشوة، ضعي في وعاء السكر، القرفة والزبدة واخلطي بواسطة ملعقة حتى تتجانس المكونات ثم اتركي الخليط جانباً.
6- إقسمي العجينة الى قسمين متساووين ثم ضعي كل قطعة على سطح صلب منثور بالقليل من الدقيق.
7- إفردي كل قطعة على شكل مستطيل ثم ضعي في وسطها الحشوة المحضّرة مسبقاً.
8- لفّي كل قطع العجين على شكل رول ثم شكلّيها بحجم رغيف الخبز.
9- ضعيها في صينية مغلّفة بورق زبدة ثم اتركيها جانباً لـ30 دقيقة حتى تتخمّر ويتضاعف حجمها مرّة أخرى على حرارة الغرفة.
10- لدهن الوجه، ضعي في وعاء صغير الحليب، الماء والقهوة ثم اخلطي بملعقة حتى يتجانس المزيج.
11- إدهني مزيج التغليفة على وجه العجين ثم رشّي السكر الأسمر وأدخلي الصينية الى فرن محمى مسبقاً على حرارة 200 درجة مئوية لحوالى 15 دقيقة.
12- أخرجي الخبز من الفرن عندما ينضج ويصبح ذهبي اللون ثم اتركيه جانباً حتى يبرد وقدميه.
نصائح
إحرصي على تخمير العجين مرتين لتحصلي على هشاشة في الخبز.
0 تعليق على موضوع : رغيف الخبز بالزبيب والقرفة
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات