مجموع الوقت 1 ساعة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 30 دقيقة
8 أشخاص
سهل
المكوّنات
لتحضير العجينة:
دقيق – 3 اكواب
لبن زبادي – ملعقتان كبيرتان
زيت نباتي – ملعقتان كبيرتان
خميرة جافة – نصف ملعقة صغيرة
سكر – ملعقة كبيرة
ملح – نصف ملعقة صغيرة
ماء أو حليب سائل – كوب
لتحضير الحشوة:
لحم مفروم – 500 غرام
بصل كبير الحجم – 1
فلفل أسود – بحسب الرغبة
بابريكا – رشّة
ملح – ملعقة صغيرة
صلصة طماطم – 3 ملاعق كبيرة
فليفلة حمراء مفرومة فرماً ناعماً – 1
دبس رمان – ملعقتان كبيرتان
بقدونس مفروم ناعماً – نصف كوب
للوجه:
زيت زيتون – ملعقتان كبيرتان
ماء – ملعقة صغيرة
صلصة طماطم – ملعقة كبيرة
طريقة العمل
1- لتحضير العجينة: في وعاء، ضعي الدقيق والخميرة والسكر والملح واخلطي جيداً باليد.
2- أضيفي الزيت واللبن الزبادي واخلطي.
3- أسكبي تدريجياً الماء (أو الحليب) بحسب الحاجة مع العجن للحصول على عجينة ناعمة وملساء.
4- ضعي العجينة في وعاء عميق مدهون بالزيت وغطّيها حتى تختمر.
5- قسّمي العجينة إلى كرات بحجم حبة عين الجمل وكوّريها جيداً.
6- ضعي كلّ كرة عجين على سطح مرشوش بالدقيق وافرديها على شكل دائرة رقيقة بالشوبك المرشوش أيضاً بالقليل من الدقيق.
7- لتحضير الحشوة: في الخلاط الكهربائي، ضعي البصلة والفلفل الأسود والبابريكا والملح وصلصة الطماطم والفليفة الحمراء ودبس الرمان والبقدونس.
8- أخلطي المكونات جيداً حتى تتجانس.
9- ضعي الخليط في وعاء وأضيفي إليها اللحم واخلطي بيديك.
10- للوجه: في وعاء، أخلطي زيت الزيتون مع صلصة الطماطم والماء.
11- بواسطة فرشاة، إدهني سطح كلّ عجينة بالخليط السابق.
12- وزّعي خليط اللحم على العجين.
13- إشوي أولاً العجين في مقلاة أي طاوه مدهونة بقليل من الزيت على الطباخ وغطّيها.
14- إرفعي العجين وضعيه في صينية فرن على ورق زبدة لإستكمال شويه في فرن محمّى مسبقاً على حرارة متوسطة حتى تمام النضوج.
0 تعليق على موضوع : طريقة عمل لحم بعجين حلبي بدبس الرمان
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات