تعتبر الهريسة من أكثر الحلويات الشرقية شعبية في الوطن العربي وبخاصة في بلاد الشام ومصر. وتقترب في قوامها وطريقة عملها من البسبوسة إلا أنها تختلف عنها بكون جوز الهند أحد أكثر المكونات بروزاً فيها من حيث الطعم بينما تخلو البسبوسة من جوز الهند. كما يتم استخدام السكر المعقود أو القطر بكثافة أعلى في الهريسة.
إليكم طريقة صنع الهريسة.
المكونات:
1 كوب من الدقيق
1 كوب من السميد
1 كوب من زيت الذرة
1 كوب من جوز الهند
1 كوب من الحليب
علبة قشدة
0.5 كوب من السكر
3 ملاعق بيكنج باودر
1 ملعقة فانيليا
رشة ملح
ورقة زبدة
للقطر:
1 كوب من السكر
0.5 كوب من الماء
1 ملعقة عصير ليمون
التحضير:
1- إبدأي بالقطر. احضري وعاء وصبي فيه الماء والسكر واتركيه على النار حتى يذوب السكر ثم أضيفي عصير الليمون. استمري في إزالة الريم من على السطح، ثم اتركي المزيج على النار حتى يصبح غليظ القوام، بإمكانك إضافة ملعقة من ماء الزهر لإضفاء تنوع على الطعم، اتركي المزيج جانباً بعد الانتهاء منه.
2- اخلطي المكونات الصلبة أولاً وهم الدقيق والسميد وجوز الهند والبيكنج باودر والفانيليا والملح
3- اخلطي الزيت مع السكر في الخلاط ثم أضيفي القشدة والحليب
4- اخلطي المكونات الصلبة بمزيج الزيت والسكر والقشطة والحليب وقلبي جيداً
5- امسحي الصينية بالزبدة ثم اسكبي الخليط وبالإمكان تزيين الوجه باللوز
6- ضعي الصينية في الفرن على درجة حرارة 180 مئوية لمدة تتراوح بين 20 و30 دقيقة، وعند التأكد من نضجها اخرجيها من الفرن
7- اسكبي القطر البارد على الهريسة الساخنة وتأكدي من تغطية كامل الهريسة بالقطر
0 تعليق على موضوع : طريقة عمل الهريسة من فتافيت
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات