-->
recent

آخرالوصفات

recent
random
جاري التحميل ...
random

طريقة عمل الكرواسون بالجبن

الكرواسون بالجبن على قطعة خشبية دائرية

طريقة عمل الكرواسون بالجبن  اصبحت سهلة. هذه الوصفة من أطيب أنواع المعجنات التي تقدم على مائدة الفطور.

التحضير 45 دقيقة 
الطهي 15 دقيقة 
الراحة 12 ساعة 
الكمية تكفي 12 قطعة

المقادير

500 غ (½3 كوب) طحين
5 ملاعق صغيرة خميرة جافة
90 غ (½ كوب) سكر
½2 ملعقة صغيرة ملح
300 مل (¼1 كوب) حليب دافئ
275 غ (¼1 كوب) زبدة
1 بيضة
2 ملعقة طعام ماء
12 اصبع جبنة قشقوان
حبة البركة للزينة

طريقة التحضير:

1. ننخل الطحين والملح معاً ونخلط. في وعاء اخر نمزج السكر مع الخميرة والحليب الدافئ ونضيف المزيج الى الطحين ونخلط باليدحتى تتشكل عجينة ثم ننقلها إلى صتح العمل وندعك العجينة  لمدة 10 حتى تصبح ناعمة لا تلتصق بجدار الوعاء التي فيه.
2. ننقل العجينة إلى وعاء كبير مرشوش فيه بعض الطحين لمنع الالتصاق، نغطي الوعاء بمنديل رطب ونترك العجينة تتخمر لمدة ساعتين.
3. نأخذ ورقتي فرن أونايلون غذائي ونضع الزبدة بينهما ونمد الزبدة بالشوبك حتى تتشكل كمستطيل بقياس 20x25سم. ثم نضعها في البراد.
4. حالما يتضاعف حجم العجينة ننثر عليها القليل من الطحين ونضرب بقبضة اليد على وسطها ليخرج منها الهواء. ننقلها إلى سطح عمل مرشوش عليه بعض الطحين ونمدها لنشكلها كمستطيل كبير بقياس 25x50 سم تقريباً.
5. نأخذ مستطيل الزبدة المبردة ونمده على سطح مستطيل العجينة بحيث يتموضع على طرفه ثم نرد عليه نصف مستطيل العجينة الآخر ونحرص على أن يتغطى مستطيل الزبدة بكامله بالعجينة فنختمه من جميع الجوانب.
6. ننثر بعض الطحين على سطحي مستطيل العجينة العلوي والسفلي، ونديره بمقدار 90 درجة ونمده من جديد ليأخذ قياسه الأصلي.
7. نتخلص من الطحين الزائد بوساطة فرشاة، ثم نطوي مستطيل العجينة حتى الثلث. نغلفها بنايلون غذائي ونضعها في البراد لمدة 30 دقيقة.
8. ننثر بعض الطحين على سطح العمل ونضع عليه العجينة بشكل طولي. نرش عليها بعض الطحين ونمدها لتأخذ القياس الأصلي للمستطيل قبل طيه. نقوم بوساطة فرشاة بإزالة الطحين الزائد عن سطح العجينة ثم نطويها إلى الثلث كما سبق، نغلفها بنايلون غذائي مرة أخرى ونضعها في البراد لمدة 30 دقيقة إضافية.
9. نكرر نفس الخطوات مرة أخرى ثم نضع العجينة في البراد لليلة كاملة.
10. نقطع العجينة نصفين ونضع أحد النصفين على سطح منثور عليه بعض الطحين. 11. ننثر عليها بعض الطحين ونمدها لنشكل مستطيل سماكته 3مم، نقوم بتدوير المستطيل ليكون أمامنا بشكل عرضي فننثر عليه بعض الطحين ثم نقص الزوائد حول جوانبه لتأخذ حوافه شكلاً مستقيماً تماماً، بعد ذلك نقطعه إلى مثلثات. نكرر نفس العملية مع النصف الآخر.
12. نرتب المثلثات بحيث يكون الضلع الأكبر في طرفنا ونحدث شق صغير في أولها ثم نضع عليها اصبع قشقوان ونلفها بشكل محكم حتى تأخذ شكل الكرواسان. نرتب الكرواسان في صينية فرن مبطنة بورق فرن، نغطيها بمنديل مطبخ مرطب قليلاً وندعها تتخمر حتى يتضاعف حجمها.
13. نمزج البيض والماء في وعاء صغير، ثم نقوم وبلطف بدهن سطح الكروسان بهذا المزيج مع الحرص على عدم وضع الكثير من مزيج البيض لأن ذلك يمنع انتفاخ الكرواسان أثناء عملية الخبز.
14. نخبز لمدة 15 دقيقة في الفرن المسخن مسبقاً للدرجة 190 مئوية حتى تأخذ الكرواسان لوناً ذهبياً بنياً جميلاً، نرش على وجهها حبة البركة ثم نقدمها.

عن المدونة

مستر أبوعلي مدونة تقنية تحتوى على مجموعة دروس ودورات فى مجالات تقنية مختلفة مثل دروس انظمة التشغيل والبرامج والالعاب وبلوجر وفوتوشوب وتطبيقات اندوريد والربح من الانترنت وغيره من الشروحات المميزة تاست مدونة مستر ابوعلى عام 2013 وبفضل الله نالت اعجاب الكثير مؤسس المدونة مستر ابوعلى مدون مصرى

0 تعليق على موضوع : طريقة عمل الكرواسون بالجبن

  • اضافة تعليق

  • الأبتساماتأخفاء الأبتسامات

    إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

    إتصل بنا

    أقسام الموقع

    تغريداتي علي التويتر

    حمل تطبيقنا

    زوار المدونة

    إحصائيات المدونة

    جميع الحقوق محفوظة لـ

    وصفات سيدتي

    2017