أكلات فلسطينية
تعدّ الأطباق الفلسطينية من أشهى وألذّ الأكلات الموجودة في مناطق بلاد الشام، والتي تعتمد على ما هو متوفر من خضار وفواكة وحبوب ودواجن وغيرها، أهل فلسطين لم يكونوا يشترون أي طبق من المعلبات وذلك ما قبل حرب (1948) حيث كانوا يعتمدون على ما هو موجود في أراضيهم وبساتينهم وحليب من ماشيتهم ويصنعون منه الجبنة واللبنة وغيرها من المشتقات، من الأطباق المشهورة في فلسطين والتي ترتبط بمدنها ما يلي: حيث تشتهر مدينة نابلس بالمدلوقة والكنافة، ومدينة الخليل بالملبن، ومدينة القدس بطبق المطبق، ومدينة يافا بالمفتول، وعكا بالتمرية، والناصرة بالمجدرة، وطولكرم بطبق المسخن.
المفتول
المكوّنات
• كيلو مفتول ناعم.
• أربع صدور دجاج ةأربع أفخاذ.
• كيلو غرام بصل مفروم ناعم.
• كوب واحد من الحمص المسلوق.
• فنجان زيت زيتون أو نباتي.
• ملعقة كركم.
• القليل من البهارات.
• القليل من الفلفل الأسود.
•رشة ملح.
طريقة التحضير
• نحضر طبق مخصص لطبخ المفتول، ويكون على شكل طابقين أو نحضر مصفاة من الألمنيوم أو الستانليس.
• نضع الزيت والصل في القدر ونقلبه، ثم نضع الدجاج مع التقليب ثم نضيف اليه البهارات والفلفل والكركم والملح.
•نقلب الدجاج مع هذه المكونات حتى يصبح الدجاج شبه محمر ثم نغطيه بالماء ويترك يغلي حتى الاستواء.
• نضع الحمص عندما يقترب الدجاج من الاستواء.
• نضع المصفات على القدر بحيث تكون بنفس حجم القدر ولا تسقط في داخله، ثم نضع المفتول في المصفاة ونتركه حتى الاستواء عن طريق بخار مرق الدجاج مع التقليب بين الحين والآخر مع مراعات تغطية المفتول بغطاء القدر.
• نرفع الدجاج من القدر، ونصفي المرق من البصل والحمص ونضعة جانباً.
• نضع المفتول في صينية ويشرب بنصف كوب من المرق، ثم نضع البصل والحمص فوقه ثم قطع الدجاج.
• نضع الباقي من المرق في صحن لإضافته حسب الرغبة ويقدّم ساخناً.
المسخن الفلسطيني
المكوّنات
• دجاجة أو دجاجتين حسب عدد الأشخاص.
• أربعة أرغفة من الخبز المشروح أو الطابون.
• كوب زيت زيتون.
• كيلو بصل مفروم شرائح.
• القليل من الملح.
• لوز.
• سماق.
• بهارات.
طريقة التحضير
• ننظف الدجاج ونقطعه الى أربعة قطع، ثم نضعة في قدر للطبخ مع زيت الزيتون على النار حتى يحمر لونه قليلاً، ثم نضيف اليه الماء والبهارات والملح ويترك نصف ساعة ليغلي.
• نفرم البصل إمّا شرحات أو فرماً ناعماً ونضعه في قدر آخر ونقليه بالزيت.
• نحضر اللوز المقشر بعدما نغليه بالماء، ونقسم اللوز الى نصفين ونقليه حتى يصبح لونه ذهبي ويترك جانباً.
•نصفي الدجاج من المرق بعد إستوائه ونضعة في صينية ونقوم بدهنه بالزيت واللبن والبهارات والملح وندخله الى الفرن لكي يتحمر.
• نحضر أرغفة الخبز ونفرد الرغيف الأول وعندما ينضج البصل نصفيه من الزيت، ونضع عليه القليل من البصل مع فرده على كامل الرغيف ويرش عليه القليل من السماق، ثم نضع الرغيف الثاني ونضع عليه بصل وسماق ثم الرغيف الثالث وهكذا، بعد وضع آخر رغيف نوزع الدجاج فوقه مع القليل من البصل والسماق، ويقدّم مع السلطة أو لبن ومخللات.
0 تعليق على موضوع : طريقة إعداد أكلات فلسطينية
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات