وصفة لذيذة جداً لطريقة عمل مقلوبة شامي مقدمة من المطبخ السوري.
وقت التحضير : 1 ساعة
وقت الطهي : 1 ساعة
الوقت الكلى : 2 ساعتين
عدد الاشخاص 6
الادوات المستخدمه
طاسة غويطة
حلة
المقادير
3 x عدد باذنجان
2 x معلقة كبيرة سمن
2 x عدد فص ثوم
2 x عدد دجاجة كاملة (مقطعة)
1 x كيلو لحمة مفرومة
1 x كيلو أرز عادى
1 x كوب مكسرات (لوز، فستق حلبي، صنوبر "محمرين")
1 x معلقة صغيرة ملح
1 x معلقة صغيرة قرفة
1 x عدد فلفل أخضر حلو
1 x عدد طماطم
الخطوات
- نقوم بسلق الدجاج مع حبهان ومستكه وملح وفلفل والبهارات حسب الرغبة، ثم نقوم بتعصيج اللحمة المفرومة بعصير حبة طماطم واحدة ونحمرها.
- نقوم بتقشير الباذنجان ونقطعه شرائح بعرض 1 سم ويملح ويقلى في الزيت و يصفى، ثم نقوم بتحمير قطع الدجاج ويتركوا جانباً.
- نأخذ الباذنان المحمر ونضع عليه مرقة الدجاج والقرفة ونتركه حتى يتحول لون مرق الدجاج إلى لون الباذنجان.
- نقوم بغسل الأرز ونضع عليه المرق الملون ومعلقة سمنة ويمكن إضافة ماء لو لزم الأمر والثوم وعندما ينضج الأرز يرفع من على النار.
- نحضر حلة ونضع فيها المكسرات ثم اللحمة المفرومة والباذنجان ثم طبقة من الأرز ثم قطع الدجاج المحمرة ثم باقي الأرز، وتقلب الحلة عند التقديم.
0 تعليق على موضوع : طريقة عمل مقلوبة شامية
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات