الرمان هو فاكهة خريفية كروية الشكل تحمل تاجاً، لذيذة الطعم وثبت علمياً أنها مفيدة للصحة بشكل كبير. وتتميز ثمار الرمان بجلدها القرمزي اللون أو الأصفر المحمر ويحتوي هذا الغلاف علي المثات من الحبوب المائية اللامعة البيضاء او الحمراء وتختلف في مدي صلابتها حسب نوعية وصنف الرمان.
وتنتج هذه الثمرة عن أزهار بيضاء وحمراء تنتج عن شجرة معمرة قد يصل ارتفاعها إلي 6 أمتار لها أغصان متدلية في أطرافها شوك وتتميز اوراقها بلون يميل إلي الحمرة. وتسمي أزرهاء الرمان بإسم جلنار وهي كلمة معربة عن “كلنار” الفارسية والتي تعني ورد الرمان، بينما أخذت كلمة الرمان من كلمة “رمن” الفرعونية الأصل.
ويحتوي الرمان علي العديد من المواد والعناصر الغذائية التي لا غني عنها لجسم الإنسان حيث تحتوي ثمرة الرمان الناضجة علي ماء بنسبة 84,20% ومواد سكرية بنسبة 10,1% وبروتين بنسبة 3%، وبنسبة 2,91% من كلا من الرماد والألياف علي حده، كما تحتوي علي نسبة 1% من حامض الليمون. بالإضافة إلي عناصر مرة وفيتامينات A و B و C، كما تحتوي أيضاً علي المنجنيز والبوتاسيوم والكبريت والفسفور والحديد لكن بنسبة بسيطة.
وللرمان فوائد عديدة لكن يعد التخسيس خاصة تخسيس الكرش أهم هذه الفوائد وأكثرها شيوعاً واستخداماً في منطقتنا العربية، حيث تمتلك ثمرة الرمان قدرة عالية علي إذابة الدهون من الجسم خاصة حرق الدهون المتراكمة حول المعدة ولا يشترط ذلك من خلال تناول الرمان في شكلها الطبيعي، فقد تبين من خلال دراسة أجريت علي عدد من المتطوعين أن تناول كوب واحد من عصير الرمان بشكل يومي ولمدة شهر أدي إلي انخفاض احتمالات نمو الخلايا الشحمية حول بطونهم.
وبالحديث عن فوائد الرمان في إذابة الدهون و تخسيس الكرش فقد ثبت علمياً في دراسة أخري تم إجراؤها في جامعة “ادنبرة” أن عصير الرمان لديه قدرة هائلة علي تخفيض معدلات الحمض الشحمي في الدم والمعروف علمياً بإسم “نيفا”. كما أن ثمرة الرمان وإن كانت في صورة شراب تقلل من حساسية تأكسد الكوليسترول السيء في الدم، وهذا ما يفسر فائدة الرمان في التحسنات الإيجابية في مقدار التصلب الشرياني وتخفيض ضغط الدم الإنقباضي.
ولا تتوقف فوائد الرمان علي إذابة الدهون فقط، فللرمان العديد من الفوائد الأخري كإستخدامه في علاج الشرايين والدماغ والقلب حيث يمكن أن يتسبب الاستمرار في تناول الرمان علي إعاقة أو منع عوامل النوبات القلبية خاصة المفاجئة منها، كما أنه يعتبر مسكن جيد للآلام وخافض للحرارة ومفيد في خفض الاحساس بالعطش في الطقس الحار ومانع للنزيف خاصة الناتج عن الأغشية المخاطية والبواسير وقابض للإسهال، كما أنه مفيد في حالات الصداع ولبعض أمراض العيون واللثة.
وأهم فوائد الرمان الأخري أنه:
1- طارد للديدان المعوية خاصة الدودة الشريطية ولعلاج البواسير.
2- معالج جيد لحالات الحمي الشديدة والدوسنتاريا الأميبية والإسهال المزمن والصداع الشديد وضعف البصر.
وتنتج هذه الثمرة عن أزهار بيضاء وحمراء تنتج عن شجرة معمرة قد يصل ارتفاعها إلي 6 أمتار لها أغصان متدلية في أطرافها شوك وتتميز اوراقها بلون يميل إلي الحمرة. وتسمي أزرهاء الرمان بإسم جلنار وهي كلمة معربة عن “كلنار” الفارسية والتي تعني ورد الرمان، بينما أخذت كلمة الرمان من كلمة “رمن” الفرعونية الأصل.
ويحتوي الرمان علي العديد من المواد والعناصر الغذائية التي لا غني عنها لجسم الإنسان حيث تحتوي ثمرة الرمان الناضجة علي ماء بنسبة 84,20% ومواد سكرية بنسبة 10,1% وبروتين بنسبة 3%، وبنسبة 2,91% من كلا من الرماد والألياف علي حده، كما تحتوي علي نسبة 1% من حامض الليمون. بالإضافة إلي عناصر مرة وفيتامينات A و B و C، كما تحتوي أيضاً علي المنجنيز والبوتاسيوم والكبريت والفسفور والحديد لكن بنسبة بسيطة.
وللرمان فوائد عديدة لكن يعد التخسيس خاصة تخسيس الكرش أهم هذه الفوائد وأكثرها شيوعاً واستخداماً في منطقتنا العربية، حيث تمتلك ثمرة الرمان قدرة عالية علي إذابة الدهون من الجسم خاصة حرق الدهون المتراكمة حول المعدة ولا يشترط ذلك من خلال تناول الرمان في شكلها الطبيعي، فقد تبين من خلال دراسة أجريت علي عدد من المتطوعين أن تناول كوب واحد من عصير الرمان بشكل يومي ولمدة شهر أدي إلي انخفاض احتمالات نمو الخلايا الشحمية حول بطونهم.
وبالحديث عن فوائد الرمان في إذابة الدهون و تخسيس الكرش فقد ثبت علمياً في دراسة أخري تم إجراؤها في جامعة “ادنبرة” أن عصير الرمان لديه قدرة هائلة علي تخفيض معدلات الحمض الشحمي في الدم والمعروف علمياً بإسم “نيفا”. كما أن ثمرة الرمان وإن كانت في صورة شراب تقلل من حساسية تأكسد الكوليسترول السيء في الدم، وهذا ما يفسر فائدة الرمان في التحسنات الإيجابية في مقدار التصلب الشرياني وتخفيض ضغط الدم الإنقباضي.
ولا تتوقف فوائد الرمان علي إذابة الدهون فقط، فللرمان العديد من الفوائد الأخري كإستخدامه في علاج الشرايين والدماغ والقلب حيث يمكن أن يتسبب الاستمرار في تناول الرمان علي إعاقة أو منع عوامل النوبات القلبية خاصة المفاجئة منها، كما أنه يعتبر مسكن جيد للآلام وخافض للحرارة ومفيد في خفض الاحساس بالعطش في الطقس الحار ومانع للنزيف خاصة الناتج عن الأغشية المخاطية والبواسير وقابض للإسهال، كما أنه مفيد في حالات الصداع ولبعض أمراض العيون واللثة.
وأهم فوائد الرمان الأخري أنه:
1- طارد للديدان المعوية خاصة الدودة الشريطية ولعلاج البواسير.
2- معالج جيد لحالات الحمي الشديدة والدوسنتاريا الأميبية والإسهال المزمن والصداع الشديد وضعف البصر.
أرسلي فوائد الرمان في تخسيس الكرش و إذابة الدهون
لمشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الفوائد؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.
0 تعليق على موضوع : فوائد الرمان في تخسيس الكرش و إذابة الدهون
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات