التحضير 20 دقيقة
الطهي 20 دقيقة
الكمية تكفي 8 أشخاص
المقادير
للعجينة:
225 غ (⅔ 1 كوب) طحين
½ ملعقة صغيرة ملح
2 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
150 غ (⅔ كوب) زبدة
2 ملعقة طعام عسل
1 بيضة
80 مل (⅓ كوب) حليب + 2 ملعقة طعام
للحشوة:
500 غ تمر منزوع البذور ومفروم
180 مل (¾ كوب) ماء
مبشور قشر ليمونة واحدة
2 ملعقة طعام عصير ليمون
طريقة التحضير:
1. ندهن قالب كيك بالزبدة ونبطنه بورق فرن.
للعجينة:
1. نضع الطحين مع البيكنج باودر والملح في محضّرة طعام ونخلط المكونات جيداً.
2. نضيف الزبدة ونتابع الخلط حتى يصبح المزيج رملي القوام.
3. في وعاء صغير، نخفق البيض مع العسل ثم نضيفه إلى مزيج الطحين ونخفق حتى تمام الامتزاج.
4. نضيف الحليب بالتدريج مع الخفق المستمر حتى تمتزج المكونات جيداً.
5. ننقل العجينة إلى سطح العمل وندعكها براحة اليد 2-3 مرات، ثم نشكّلها كَكرة ونغلفها بنايلون غذائي ونضعها في البراد لمدة 30 دقيقة.
للحشوة:
1. نخلط جميع المكونات معاً في طنجرة ثم نطهو المزيج لمدة 10 دقائق على نار متوسطة مع التحريك المستمر حتى نحصل على عجينة.
لتجهيز الكيك:
1. نقسم العجينة إلى نصفين ونفرد كل نصف بالشوبك حتى يصبح بحجم قالب الكيك.
2. نفرد نصف العجينة الأول في القالب ونوزع الحشوة فوقها ثم نغطيها بنصف العجينة الآخر.
3. ندهن سطح الكيك بالقليل من الحليب ونخبزه لمدة 20 دقيقة في الفرن المسخن مسبقاً إلى الدرجة 180 مئوية.
4. نترك الكيك في القالب حتى يبرد تماماً ثم نخرجه من القالب ونقطعه إلى مربعات صغيرة ونقدمه.
0 تعليق على موضوع : طريقة عمل كيكة التمر والليمون
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات