الفتة باللحمة
تعتبر الفتة باللحمة من الاطباق السورية الجانبية ،والرمضانية المشهورة منها فتة الحمص ،وفتة المكدوس وفتة الدجاج ،أما طبقنا هذا فهو أكثرها تميزاً و هو فتة اللحم والتي تجهز من لحم الضأن، والارز المطبوخ ،واللبن مع الطحينة ،وعصير الليمون..وصفة سهلة ولذيذة تابعوها معنا
الكمية تكفي ٣ الى ٤ أشخاص
مقادير الفتة باللحمة
نصف كغ لحم ضأن من لحم (الرقبة)
باقة عطرية لسلق اللحم ( حب هال ، ورقة غار ، بصلة صغيرة،..الخ)
١ كوب أرز مصري قصير
١ كوب صغيرة من الطحينة
٢ كوب كبيرة من لبن الزبادي
نصف كوب كبيرة من مرق سلق اللحم
٤ فص ثوم مهروس
نصف ملعقة صغيرة فلفل أسود
ملح حسب الرغبة
مكسرات محمصة للزينة
ملعقة كبيرة سمن
٢ رغيف خبز عربي مقطع ومحمص.
خطوات تحضير الفتة باللحمة
• نضع اللحم في قدر الضغط ونضيف الباقة العطرية ونسلقه لمدة ١٥ دقيقة.
• عندما ينضج اللحم نأخذ كوبين من مائه ونطبخ به الأرز بالطريقة المعتادة.
• نخلط اللبن والطحينة ونصف كوب من مرق اللحم .
• نضيف الملح والفلفل والثوم ونخلط المكونات جيداً.
• بذلك نكون قد حضّرنا جميع مكونات الفتّة.
• نأخذ طبق عميق ونضع فيه طبقة من الأرز .
• نضع فوق الأرز طبقة من الخبز المحمص.
• نفصل اللحم عن العظم ونضع طبقة من اللحم فوق الخبز المحمص.
• ننثر القليل من الملح والفلفل .
• نسقّي المكونات بالقليل من مرق اللحم .
• أخيراً نغطي المكونات بطبقة من صلصة اللبن والطحينة التي أعددناها مسبقاً.
• نسخن السمن ونسكبه فوق الطبق .
• نزينه بالمكسرات والخبز المحمص.
• يقدم مباشرةً قبل أن يبرد .
وبالهناء والشفاء
0 تعليق على موضوع : طريقة عمل الفتة باللحمة
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات