-->
recent

آخرالوصفات

recent
random
جاري التحميل ...
random

طريقة عمل أرز زربيان بالدجاج

طريقة عمل أرز زربيان بالدجاج

أرز الزربيان بالدجاج

يعتبر طبق الزربيان من الأطباق المعروفة والرئيسية في دول الخليج، حيث يُقدّم في المناسبات الاجتماعية والولائم الكبيرة، ومن الممكن إعداد هذا الطبق باستخدام اللحم، الدجاج، أو السمك، وسنقدم لكم في هذا المقال طريقة إعداد الزربيان بالدجاج، وطريقة إعداد صلصة السحاوق اليمنية التي من الممكن تقديمها مع أرز الزربيان. 

المكونات

• كيلو غرام من الدجاج أو دجاجة كاملة (مقطّعة إلى ثمان قطع).
• أربعة أكواب من الأرز البسمتي (المغسول والمصفّى).
• ثلاث حبات متوسطة الحجم من البصل (مقطّع إلى شرائح).
• ثمان حبّات صغيرة من البطاطا الكاملة والمقشرة.
• نصف ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون.
• نصف ملعقة صغيرة من مسحوق الكمون.
• نصف ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
• نصف ملعقة من الهيل المطحون.
• مكعبان من مرقة الدجاج.
• خمس ملاعق كبيرة من زيت النباتي.
• ثلاث لترات وربع من الماء.
• رشة من الملح (حسب الذوق).
• القليل من الزعفران المنقوع في ربع كوب من الماء المغلي.

طريقة التحضير

* نسخن الزيت في قدر كبير ونضيف البصل لمدّة أربع دقائق حتى يذبل، ثم نضيف قطع الدجاج والبطاطا الكاملة (مقشّرة) وتنحرّك المكونات عشر دقائق حتى يتغير لون الدجاج. 

* نضيف البهارات، ومكعبات مرقة الدجاج، ونحرك المكونات، ثم نضيف كوب واحد من الماء. 

* نغطّي القدر ونتركه على نار هادئة مع التحريك بين الحين والآخر لمدّة نصف ساعة أو إلى أن ينضج الدجاج والبطاطا جيّداً، ثم نضع المكوّنات جانباً. 

* نضع كمية الماء المتبقية مع الملح في وعاء آخر ونغلي الماء على النار ثم نضيف الأرز ونطهوه على نار متوسطة لمدّة عشر دقائق، أي يجب عدم طهيه بشكل كامل، ثمّ نصفي الأرز من الماء. 

* نضع ملعقة كبيرة من الزيت الكبيرة في قدر، ثم نضيف إليها نصف كميّة الأرز المسلوق ونسكب فوقه مزيج الدجاج ونضع كمية الأرز المتبقية كطبقة لتغطي الدجاج. 

* نرش الأرز بالزعفران والماء المنقوع به، ثم نغطي القدر ونضعه على نار هادئة لمدة خمس وعشرين دقيقة، حتى ينضج الأرز جيداً. * نقلب الأرز في طبق واسع ونقدمة ساخناً مع اللبن. 

صلصة السحاوق اليمنية

المكونات
• نصف كيلو غرام من الطماطم. 
• ربع كوب كزبرة طازجة مفرومة.
• ملعقة صغيرة من الثوم المهروس.
• أوراق نعناع.
• نصف ملعقة صغيره زعتر (حسب الرغبة).
• نصف ملعقة صغيره كمون مطحون. 
• ملح حسب الذوق.

طريقة التحضير

* نقطع الطماطم ثم نضعها في الخلاط مع الثوم ونخلطها جيداً حتى يصبح الهريس ناعماً. 

* نضيف الكزبرة الخضراء وأوراق النعناع على الخليط ثم نخلط حتى يهرس النعناع والكزبرة. 

* نسكب صلصة السحاوق في طبق التقديم ثم ونضيف الملح، والكمون، والزعتر، ثم نقدّمها مع أرز الزربيان.

عن المدونة

مستر أبوعلي مدونة تقنية تحتوى على مجموعة دروس ودورات فى مجالات تقنية مختلفة مثل دروس انظمة التشغيل والبرامج والالعاب وبلوجر وفوتوشوب وتطبيقات اندوريد والربح من الانترنت وغيره من الشروحات المميزة تاست مدونة مستر ابوعلى عام 2013 وبفضل الله نالت اعجاب الكثير مؤسس المدونة مستر ابوعلى مدون مصرى

0 تعليق على موضوع : طريقة عمل أرز زربيان بالدجاج

  • اضافة تعليق

  • الأبتساماتأخفاء الأبتسامات

    إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

    إتصل بنا

    أقسام الموقع

    تغريداتي علي التويتر

    حمل تطبيقنا

    زوار المدونة

    إحصائيات المدونة

    جميع الحقوق محفوظة لـ

    وصفات سيدتي

    2017