مجموع الوقت 1 ساعة 55 دقيقة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 1 ساعة 25 دقيقة
6 أشخاص
متوسط
المكوّنات
لتحضير اللحم:
لحم مقطّع إلى قطع كبيرة - كيلوغرام
ليمون حامض معصور - 1
ملح - رشّة
قرفة - عودان
حبهان - 5 حبوب
كبش قرنفل - ملعقة صغيرة
ورق غار - 3
زيت نباتي - ملعقة كبيرة
بصل كبير الحجم، مقطّع إلى أرباع - 1
فلفل أسود مطحون - ربع ملعقة صغيرة
كزبرة مطحونة - ربع ملعقة صغيرة
بهارات لحم - رشّة
فلفل حار أخضر - 1
معجون طماطم - ملعقة كبيرة
ماء ورد - ملعقة صغيرة
حبهان مطحون - نصف ملعقة صغيرة
زعفران - ربع ملعقة صغيرة
ملوّن طعام برتقالي - بضع قطرات
لتحضير الأرز:
أرز مغسول ومصفّى - 3 أكواب
بصل مفروم فرماً ناعماً - 1
ملح - بحسب الرغبة
فلفل أبيض - ربع ملعقة صغيرة
لتحضير الحشوة:
بصل متوسط الحجم، مفروم فرماً ناعماً - 2
زيت نباتي - ملعقة كبيرة + ملعقة صغيرة
حمّص مسلوق - كوب ونصف
فلفل أسود - ملعقة صغيرة
قرفة مطحونة - نصف ملعقة صغيرة
لومي مطحون - ربع ملعقة صغيرة
ملح - بحسب الرغبة
زبيب - ربع كوب
طريقة العمل
1- لتحضير اللحم: ضعي قطع اللحم في وعاء واسكبي فوقها عصير الليمون الحامض ثمّ رشّي عليها القليل من الملح.
2- في قدر، ضعي أعواد القرفة وحبوب الحبهان وكبش القرنفل وورق الغار.
3- أسكبي الزيت فوق المنكهات وضعي البصل والفلفل الحار.
4- أضيفي قطع اللحم وقلّبيها قليلاً حتى يبدأ لونها بالتغيير.
5- نكّهي بالفلفل الأسود والكزبرة المطحونة وبهارات اللحم.
6- أسكبي كمية من الماء المغلي حتى يغمر المكوّنات.
7- أتركي المزيج على النار لحوالى 40 دقيقة أو حتى تنضج قطع اللحم تماماً.
8- عندما ينضج اللحم، أخرجيه من الماء ثمّ صفّي المرق من الشوائب الكبيرة. إحتفظي بالمرق جانباً.
9- في وعاء صغير، أخلطي ماء الورد والحبهان المطحون والزعفران وملون الطعام البرتقالي.
10- ضعي قطع اللحم في صينية وادهنيها بقليل من الزيت ومعجون الطماطم ومزيج ماء الورد.
11- أدخلي الصينية إلى الفرن لتتحمّر القطع من فوق.
12- لتحضير الأرز: في قدر، ضعي مرق اللحم وأضيفي فوقه الأرز مع الفلفل الأبيض والبصل والملح.
13- أتركي المزيج حتى يشنف ماءه وينضج.
14- لتحضير الحشوة: في مقلاة، حمّي ملعقة كبيرة من الزيت وضعي البصل المفروم وقلبّي حتى يذبل.
15- أسكبي القليل من الماء وحرّكي لدقيقتين.
16- أضيفي الحمّص المسلوق وملعقة صغيرة من الزيت والزبيب.
17- نكّهي بالفلفل الأسود والقرفة المطحونة واللومي المطحون والقليل من الملح. حرّكي حوالى دقيقتين حتى تمتزج المكوّنات.
18- في طبق التقديم، ضعي الأرز وفوقه قطع اللحم والحشوة.
نصائح
يحضّر المجبوس بطرق متعددة ومختلفة، فمثلاً بدل اللحم يمكنك استخدام السمك وتحضير مجبوس السمك الكويتي أو الدجاج لتحضير مجبوس الدجاج على الطريقة الإماراتية
0 تعليق على موضوع : طريقة عمل مجبوس اللحم الكويتي
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات