الجميد
الجميد ركن اساسي من اركان المطبخ الفلسطيني والاردني والحواراني السوري حيث لا يكتمل المنسف الشهير بدون كتل جميد التي يتم اذابتها لتصبح سائلا يؤكل مع الأرز ويضاف اليه ليعطيه طعمه الخاص ولكن اين اجد الجميد في الامارات او السعودية او المانيا او اوروبا مثلا ؟ هذا سؤال يتكرر كثيرا ، في الحقيقة الجواب هو : لماذا لا تصنعيه في المنزل ؟ سنعطيكي طريقة مضمونة ستثير اعجابك .
مقادير الجميد
حليب ماعز فقط
طريقة التحضير
1 يحضر حليب الماعز الطازج ويوضع في كيس من جلد الماعز او اذا لم بوجد يوضع في كيس قماش .
2 نقوم بخض ذلك الكيس وبذلك نكون قد فصلنا الزبدة عن الحليب حتى ينزل من اللبن فيكون لنا ما يسمى ” بالشنينة ” او “مخيض” .
3 في وعاء على النار تطبخ الشنينة حتى تصبح سميكة.
4 ثم يعاد وضعه في كيس قماش ليصفى منه الماء لمدة يوم او يومين .
5 يضاف اليه الملح ويشكل على شكل كرات وتوضع في الشمس حتى تجف .
6 وبذلك تحفظ لفترات طويلة لحين استخدامها.
اصبح لديكي جميد جاهز كما يصنع في بلده الاصلي والطعم سنتركه لك لتحكمي عليه
0 تعليق على موضوع : طريقة عمل الجميد الاصلي بسهولة
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات