مجموع الوقت 1 ساعة 15 دقيقة
وقت التحضير 30 دقيقة
وقت الطبخ 45 دقيقة
6 أشخاص
سهل
المكوّنات
أرز أميركي - كوبان
بطاطس مقطّعة إلى شرائح طويلة ومقلية - 3
جزر مقطّع إلى شرائح طويلة ومقلي - 3
باذنجان مقطّع إلى شرائح طويلة ومقلي - 2
كوسا مقطّع إلى شرائح طويلة ومقلي - 3
لتحضير الصلصة:
طماطم مقطّع إلى مكعبات صغيرة - 3
فليفلة خضراء مقطّع إلى مكعبات صغيرة - 2
ذرة - علبة
بصل حجم كبير مفروم فرماً ناعماً - 2
ثوم مقطّع - 6 فصوص
معجون طماطم - ملعقة كبيرة
كاتشاب - ملعقتان كبيرتان
بهارات مشكلة - رشة
زيت نباتي - ربع كوب
ملح - بحسب الرغبة
طريقة العمل
1- في قدر، أسلقي الأرز في ماء غزير مع القليل من الملح والزيت.
2- في مقلاة واسعة، إقلي البصل بالقليل من الزيت ثمّ أضيفي إليه الثوم والفليفلة والذرة.
3- قلّبي جيداً ثمّ أضيفي الطماطم واتركي النزيج على نار هادئة حتى تحصلي على صلصة كثيفة وتنضج الخضار.
4- ذوّبي ملعقة كبيرة من معجون الطماطم في نصف كوب من الماء مع الكاتشاب وأضيفي المزيج إلى الصلصة.
5- نكّهي بالملح والبهارات واتركي المزيج على النار لـ5 دقائق إضافية حتى تتقلّص المياه ثمّ إرفعي القدر عن النار.
6- في صينية فرن ضعي طبقة من الصلصة ثمّ صفّي الخضار المقلية وأخيراً ضعي طبقة من الأرز.
7- أعيدي الكرة حتى انتهاء الكمية مع الحرص على حصول طبقة من الصلصة على وجه الصينية.
8- ذوّبي ملعقة صغيرة من معجون الطماطم في كوب من الماء واسكبي المزيج فوق الصينية ثمّ غطّيها بورق قصدير.
9- أدخلي الصينية إلى الفرن على حرارة عالية لمدة تتراوح بين 20 و25 دقيقة.
10- قدّمي طبقك إلى جانب السلطة أو الزبادي. بالعافية.
نصائح
ضعي ورق الزبدة تحت الالمنيوم لتفادي مضار الالمنيوم.
تجنّبي وضع ورقة كرنب أو ملفوف حتى لا تؤثر على طعم الطبق.
-يمكنك إضافة اللحم أو الدجاج للطبق، ولكن يجب أن يكون مطهواً بشكل كامل قبل ترتيبه في صينية الخبز مع الخضار والأرز.
0 تعليق على موضوع : طريقة عمل صينية ارز بالخضار بالفرن
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات