7 كيلو ديك رومي
3 ملعقة كبيرة كرواية ناعمة
3 ملعقة كبيرة كمون
3 ملعقة كبيرة قرفة
3 ملعقة كبيرة بهار حلو ناعم
2 ملعقة كبيرة فلفل اسود
2 ملعقة كبيرة لومي ناعم
1 ملعقة كبيرة هيل ناعم
1 ملعقة صغيرة جوز طيب ناعم
3 ملعقة كبيرة بابريكا
3 ملعقة كبيرة ملح
2 حبة لومي صحيح
1/4 كوب زيت زيتون
الحشو:
5 حبة كبيرة بصل
3 كوب حمص نخي
1/2 كوب زيت ذرة
طريقة التحضير
- احضري صينية فرن تكفي لحجم الديك.
- في طبق ضعي الكراوية، الكمون، القرفةو البهار، الفلفل، اللومي، الهيل، جوزة الطيب، البابريكا، الملح وقلبي المكونات مع بعضها لتختلط جيدا.
- وزعي بعض البهارات في داخل الديك.
- في مقلاة سخني البصل وقلبي باستمرار ليصبح ذهبي اللون، اضيفي الزيت وقلبي ليذبل البصل ثم أضيفي النخي والبهارات، قلبي لتتشوح وتكتسب رائحة طيب. اضيفي اللومي الصحيح.
- . املئي تجويف الديك بالحشو
- امسحي الديك بزيت الزيتون وبقية البهارات.
- ضعي الديك على الصينية ثم ضعي فوق قطعة من ورق الألمنيوم بشكل خفيف. لا تغلفي الديك بالورق لكي يكتسب نكهة الشواء.
- سخني الفرن لدرجة حرارة ٢٥٠، ضعي الديك لمدة ساعة ثم خففي درجة حرارة الفرن إلى ١٨٠ وأتركيه لمدة ٢ ساعة أو إلى ينضج ويكتسب لونا شهيا. ( لإكتساب نكهة شهية يمكنك استعمال فرشاة لمسح الديك بالسوائل المتساقطة منه أثناء عملية الشوي من وقت لآخر.)
- بعد إخراج الديك من الفرن يفضل ان تتركيه حوالي ١٥ دقيقة ليترتاح قليلا قبل التقطيع فذلك يحافظ على تماسك النكهة والرطوبة في داخل لحم الديك.
0 تعليق على موضوع : طريقة عمل الديك الرومي المشوي
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات