الصعوبة صعب
طريقة التحضير 30 دقائق
وقت التحضير 20 دقائق
الوقت الاجمالي 50 دقائق
عدد الأشخاص 12
المقادير
العجينة :
3 اكواب ونصف سميد ناعم .
2 كوب سميد خشن .
2 كوب ونصف سمن .
1/2 كوب سكر .
1/2 كوب ماء .
حشو الجوز :
1 كوب جوز مجروش .
2 ملعقة كبيرة سكر .
حشو الفستق الحلبي :
1 كوب فستق حلبي مجروش .
2 ملعقة كبيرة سكر .
حشو التمر :
1كوب تمر معجون .
1 ملعقة كبيرة سمن .
للتزيين :
سكر ناعم بودرة .
طريقة التحضير
- في وعاء الخالط ضعي السميد الناعم والسميد الخشن، ثبتي مضرب التقليب, شغلي لعدة ثواني الي أن تختلط المواد .
- في قدر صغير ضعي السمن وسخني علي نار متوسطة لتذوب فقط ولا تقدح او تغلي . في قدر صغير ضعي السكر والماء، سخني على نار متوسطة إلى أن يذوب السكر.
- ضيفي السمن المذاب على خليط السميد وشغلي الخالط على سرعة متوسطة لمدة 15دقيقة إلى أن يتشرب السميد بالسمن تماما.أضيفي خليط السكر والماء، شغلي الخالط لمدة 15 دقيقة إلى أن يتشرب السميد بخليط السكر وتتفتح حباته, أتركي العجينة لترتاح.
- حشو الجوز: في طبق صغير ضعي الجوز والسكر، قلبي لتختلط المواد.
- حشو الفستق: في طبق صغير ضعي الفستق والسكر، قلبي لتختلط المواد.
- حشو التمر: في طبق عميق ضعي التمر والسمن، إعجني التمر والسمن لتختلط المواد. خذي مقدار من التمر بحيث يكون أقل قليلاً من حجم القالب المستخدم، ضعيه بين باطن كفيك و شكليه إلى كرة صغيرة ملساء , ضعي في طبق جانبي , أكملي بقية حشو التمر بنفس الطريقة.
- لتشكيل المعمول: سخني الفرن إلى درجة حرارة 180م أحضري صواني قصيرة الحافة , أحضري قوالب معمول مشكلة .
- خذي مقدار من العجينة بنفس حجم القالب تقريباً إعجينة قليلاً وشكلية الي كرة , بأطراف أصابعكِ إصنعى تجويف في الكرة , بإستعمال ملعقة صغيرة ضعي قليل من حشو الفستق في التجويف وأقفلي علي العجينة , ثم شكلي العجينة الي كرة ملساء , ثم ضعي الكرة في القاالب الخاص بالمعمول الفستق واضغطي عليه قليلاً ليأخذ شكل الزخرفة في القالب ثم ضعي يديكِ تحت القالب, أطرقي القالب علي طرف الطاولة لينزل قرص معمول المزخرف في يديكِ , ثم ضعي القرص في الصينية ,أكملي بقية حشو الفتسق بنفس الطريقة .
- أكملي باقى كرات المعمول بنفس الطريقة وبالحشوات الأخرى مثل حشو الجوز وحشو التمر.
- ضعي أقراص المعمول متباعدة في صينية الفرن.
- أخبزي المعمول لمدة ثلث ساعة الي ان يصبح القاع ذهبي اللون . أخرجي المعمول من الفرن, دعيه يبرد تماماً , ثم انثري سكر البودرة على السطح وقدميه.
0 تعليق على موضوع : طريقة عمل المعمول بحشو التمر و الجوز والفستق
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات