وقت الطبخ: 60 دقيقة | الوجبات: 6 اشخاص
مقادير الوصفة
1 كيلو لحم بالعظم
1/2 كوب سمن
5 حبة متوسطة بصل مفروم خشن
10 فص ثوم مهروس
البهارات الناعمة:
1/2 1 ملعقة كبيرة ملح
2 ملعقة صغيرة كركم
2 ملعقة صغيرة قرفة
2 ملعقة صغيرة كزبرة
2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة صغيرة هيل
2 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة زعفران مفتت
البهارات الصحيحة:
5 فص هيل
5 فص قرنفل
5 فص فلفل أسود
2 عود قرفة
2 حبة لومي
2 حبة كبيرة طماطم مقشرمفروم خشن
3 كوب أرز بسمتي
للتزيين:
شرائح طماطم / شرائح ليمون
طريقة التحضير
1. في طبق عميق ضعي الأرز. اغسلي الأرز عدة مرات بالماء البارد. دعي الأرز لمدة 30 دقيقة.
2. في قدر متوسط الحجم ضعي السمن ضعي القدر على نار متوسطة إلى أن يسخن السمن أضيفي اللحم قلبي إلى أن يجف ماء اللحم ويصبح ذهبي اللون.
3. أضيفي البصل وقلّبي إلى أن يذبل، أضيفي الثوم قلّبي إلى أن تظهر رائحة الثوم.
4. أضيفي البهارات الناعمة والصحيحة. قلبي ليختلط اللحم مع البهارات.
5. أضيفي الطماطم قلّبي لتختلط المواد . أضيفي 4/1 كوب من الماء غطّي القدر دعي اللحم يطهي لمدة 20 دقيقة.
6. باستعمال ملعقة ذات ثقوب انقلي اللحم ضعي اللحم في طبق دعيه جانبا.
7. صفي الأرز من ماء النقع أضيفي الأرز إلى الخليط في أضيفي المرق . دعي المرق يغلي بقوة ويتشرب الأرز بعض الماء غطي القدر دعيه على نار هادئة لمدة 20 دقيقة
8. ضعي اللحم على الأرز في القدر غطي القدر دعيه لمدة 10 دقائق إلى أن ينضج الأرز.
9. اسكبي الأرز في طبق التقديم وزعي اللحم على الأرز في الطبق زيني بشرائح الطماطم والليمون.ثم قدميه.
0 تعليق على موضوع : طريقة عمل مجبوس اللحم
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات