تورتلات باللحمة والبطاطا |
مدة التحضير: 50 دقيقة | عدد الوجبات: 10 أشخاص | متوسط
اسم البرنامج: حورية المطبخ - الموسم 5 | البلد: فرانكو عربي
الطاهي: حوريّه ّزنّون | النوع: يومي - لحوم
المكونات
للمكونات
500 جرام بطاطا، مسلوقة ومهروسة
40 جرام زبدة
200 ملليلتر حليب، سائل أو 150 ملليلتر حسب نوع البطاطا
ملح وفلفل حسب الرغبة
العجينة
200 جرام دقيق أو طحين
130 جرام زيت نباتي
50 جرام براعم القمح، أو شوفان
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة سكر
80 ملليلتر ماء، بارد
الحشوة
400 جرام لحم، مفروم
2 حبة بصل، مفرومة
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة زبدة
1 فص ثوم
1 عود كرفس، مقطع إلى شرائح
2 ملعقة كبيرة بقدونس
1 كوب صغير ماء أو مرق دجاج أو مرق لحم
1 ملعقة كبيرة صوص وورشستر
البهارات
ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
1 ملعقة صغيرة قرفة، مطحونة
رشة جوزة الطيب
نصيحة للوصفة
ينصح بتجهيز حشوة اللحمة بمدة قبل لتنكيهها. تشغل شواية الفرن وتدخل التارت المحشي باللحمة والمزين بالبطاطا فقط لتكتسب لون ذهبي جميل
طريقة التحضير
للتحضير
- تخلط البطاطا المسلوقة والمهروسة مع الزبدة والحليب ثم الفلفل الأسود والملح وتترك جانباً
العجينة
- يخلط الماء، الملح والسكر حتى يذوبوا
- يخلط الطحين، الشوفان، الزيت النباتي ويبسس ثم نصنع حفرة، نسكب فيها الماء البارد ونجمع العجينة برفق ودون عجنها
- تفرد العجينة فوق طاولة العمل المرشوشة بقليل من الطحين ثم توضع في صواني التارت الغير مدهونة وتدخل الثلاجة لترتاح نصف ساعة أو أكثر
- يسخن الفرن على حرارة 375 درجة فهرنهايت
- تخرج الصواني من الثلاجة وتغطى بأكواب ورقية وتملأ بالحمص اليابس وتدخل لتخبز نصف خبز تقريباً مدة 10 دقائق بمجرد ما تحمر الأطراف، تنزع الأكواب الورقية والحمص وترجع الفرن ليخبز كلياً ثم تخرج
- تحشى باللحمة وتزين بالبطاطا المهروسة إما بواسطة جيب حلواني أو بملعقة حسب الرغبة وترجع الفرن لتسخن وتحمر البطاطا وتكتسب لون ذهبي جميل
الحشوة
- نضع الزيت والزبدة في قدر على النار مع البصل والملح يذبل ويقلى تقريباً 5 دقائق. تضاف اللحمة وتقلب ثم الثوم ويقلب ثم الكرفس، البهارات ونقلب لتتجانس المكونات وتتنكه اللحمة
- يضاف الماء تدريجياً مع التقليب، يغطى القدر وتترك على نار خفيفة لتتحمر ثم تضاف صلصة الوورشستر وتخلط ثم البقدونس ونقلب. ثم تبعد القدر عن النار.
0 تعليق على موضوع : طريقة عمل تورتلات باللحمة والبطاطا
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات