طريقة عمل الكبة الصاجية بحشوة اللحم والجوز والرمان الشهية تستاهل تجربوها. وصفة رائعة من المطبخ الشامي نقدمها لكم خطوة بخطوة.
التحضير 1 ساعة
الطهي 10 دقيقة
الكمية تكفي 4 أشخاص
المقادير
لعجينة الكبة:
400 غ (¾2 كوب) برغل ناعم
200 مل (¾ كوب) ماء بارد
1 بصلة صغيرة مقطعة الى 4 أرباع
قشر ليمونة واحدة
1 عرق نعنع طازج
رشة ملح
رشة فلفل أسود
200 غ لحم غنم هبرة
للحشوة:
2 ملعقة طعام زيت نباتي
1 بصلة متوسطة مفرومة ناعماً
150 غ لحم غنم هبرة (خالي الدهون) مفروم
1 ملعقة طعام جوز مفروم
¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض
¼ ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
¼ ملعقة صغيرة ملح
½1 ملعقة صغيرة سماق
2 ملعقة طعام دبس رمان
2 ملعقة طعام حب رمان
لتجهيز الكبة:
2 ملعقة طعام سمنة حيواني
طريقة التحضير:
لعجينة الكبة:
ننقع البرغل في 100مل (½ كوب) ماء بارد لمدة 30 دقيقة.
نضيف البصل وقشر الليمون والنعنع والملح والفلفل الأسود الى البرغل ونفرمه بالفرامة الكهربائية لمرة واحدة.
نضيف اللحم إلى الخليط, نضيف القليل من الماء لتسهيل عملية الفرم ونفرمه بالفرامة الكهربائية لمرتين إضافيتين ثم ندعكه قليلا باليدين.
للحشوة:
نسخن الزيت في مقلاة ونطهو فيه البصل حتى يذبل ثم نضيف اللحم ونطهو لمدة 5 دقائق. نضيف الملح والفلفل الأبيض والفلفل الأسود والزنجبيل ونحرك لمدة دقيقة واحدة.
نرفع اللحم عن النار ونضيف الجوز مع التحريك ونضع الخليط جانباً حتى يبرد.
نضيف حب الرمان والسماق ودبس الرمان ونخلط المزيج.
تجهيز الكبة:
نسخن الفرن الى الدرجة 200 مئوية .
نغطي قعر صحن ذو أطراف بورق نايلون غذائي وندهنه بقليل من الماء.
نأخذ قطعة عجين بوزن 20غ ونمدها على قعر الصحن.
نعيد العملية على قطعة عجين أخرى ونضع الحشوة عليها ثم نقلب قطعة العجينة الأولى فوقها ثم نغطيها بورق نايلون.
ندهن صينية فرن بملعقة طعام سمنة ثم نقلب قرص العجين عليها وندهنه بملعقة طعام سمنة.
نضع الصينية في الفرن المسخن مسبقآ.
نضع الكبة في طبق تقديم ونزينه.
0 تعليق على موضوع : طريقة عمل الكبة الصاجية
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات