كفتة ازمير من الأطباق الشهيرة التي تميز بها المطبخ التركي الآن بين أيديكم على أصولها وبخطوات واضحة. اكتشفوا الطريقة خطوة بخطوة.
التحضير 45 دقيقة
الطهي 30 دقيقة
الكمية تكفي 4 أشخاص
المقادير
2 حبة بندورة مقطعتان إلى شرائح رقيقة
2 حبة بطاطا مقشرتان و مقطعتان إلى شرائح رقيقة
1 رشة قرفة مطحونة
¼ ملعقة صغيرة كركم
¼ ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
¼ ملعقة صغيرة هال مطحون
1 ملعقة طعام كزبرة طازجة مفرومة
2 ملعقة طعام صنوبر محمص
للصلصة:
3 ملاعق طعام زيت زيتون
1 بصلة مفرومة ناعماً
4 فصوص ثوم مفرومة
1 ملعقة طعام رب البندورة (معجون البندورة)
4 حبات بندورة مقشرة و مبشورة
3 حبات مخلل خيار مقطعة أنصافاً طولية و مشرحة
1 ملعقة طعام كزبرة طازجة مفرومة
رشة قرفة مطحونة
¼ ملعقة صغيرة كركم
¼ ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
¼ ملعقة صغيرة هال مطحون
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
للكفتة:
400 غ لحم غنم مفروم
½ ملعقة صغيرة ملح
¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
2 ملعقة طعام صنوبر محمص
1 ملعقة طعام كزبرة طازجة مفرومة
طريقة التحضير:
للصلصة:
1. نسخن زيت الزيتون في طنجرة كبيرة و نقلب فيها البصل و الثوم مدة دقيقتين حتى يذبل، نضيف رب البندورة و البندورة المبشورة و القرفة و الكركم و الزنجبيل و الهال و الفلفل الأسود.
2. نضيف شرائح المخلل و ندع الخليط يطهى بهدوء على نار خفيفة لمدة 20 دقيقة ثم نضيف ملعقة كزبرة ونطهو لمدة 2 دقيقة على نار خفيفة.
للحم:
1. نضع اللحم في وعاء و نضيف إليه الملح و الفلفل الأسود و الكزبرة و الصنوبر و نخلط باليدين. نشكل اللحم بشكل أقراص همبرغر صغيرة بسماكة 3 مم.
2. ندهن جاط فرن بزيت الزيتون ثم نضع شرائح البندورة و أقراص اللحم و شرائح البطاطا بشكل منفصل في جاط الفرن و نشويها لمدة 15 دقيقة في فرن مسخن مسبقاً إلى الدرجة 180 مئوية.
3. نضع نصف الصلصة في قعر جاط فرن و نرتب فيه البطاطا و اللحم و البندورة بشكل متراكب في خطوط. نسكب الصلصة في الوسط و نطهو لمدة 15 دقيقة في الفرن مسخن مسبقاً الى الدرجة 180 مئوية.
4. نوزع الكزبرة الطازجة و الصنوبر المحمص على السطح للتزيين.
0 تعليق على موضوع : كفتة ازمير
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات