-->
recent

آخرالوصفات

recent
random
جاري التحميل ...
random

طريقة قلي الباذنجان بدون زيت

طريقة قلي الباذنجان بدون زيت

الباذنجان

الباذنجان من الخضروات التي يفضّلها الكثيرون عند تحضير أطباقهم، ويدخل الباذنجان في إعداد المحاشي ويضاف إلى أطباق الأرز، وصلصات الطّعام، أو يؤكل وحده مقليّاً، ويُعتبر مقلي الباذنجان من أطيب المقالي التي يتمّ إعدادها إلى جانب البطاطا المقليّة، ومن المعروف أنّ الباذنجان يحتوي على مسامات متراصة كالإسفنج يمتص الزّيت أثناء قليه، ولكن لا يُفضّل البعض تناول الباذنجان إذا كان مقليّاً مشبعاً بالزّيت. 

طريقة قلي الباذنجان بدون الزيت
•يمكن قلي الباذنجان بعد تقشيره أو قليه بقشره حسب الرغبة، إذ لا فرق بين قليه بقشره أو بدونه.
•إنّ من أفضل الطّرق التي يوصى بها عند قلي الباذنجان تقطيعه إلى شرائح توضع في وعاء يحتوي على ماء مغلي، وتُضاف إليه ملعقتين من الملح، ويُترك في الماء المغلي بين خمس وعشر دقائق حتى يتغيّر لون الماء إلى اللون البنيّ، وبعد ذلك يتمّ تصفية شرائح الباذنجان من الماء، وتوضع جانباً لخمس دقائق حتى يتم تصفيتها تماماً.
• توضع كميّة جيّدة من رذاذ الزيت المضغوط في مقلاة، وعندها توضع شرائح الباذنجان في الزّيت المضغوط، وتُترك لدقيقتين، وتُقلّب الشّرائح حتى يتحوّل لونها إلى اللون الذهبيّ المحمر، ولإزالة الماء عن الباذنجان يمكن استخدام قطعة قماش نظيفة أو منديل التّنشيف المخصص لامتصاص الزّيت أو الماء.

طريقة قلي الباذنجان قليل الزيت
• من طرق الحصول على باذنجان مقلي قليل الزيت أن تُقطّع حبة الباذنجان إلى شرائح عاديّة حسب الشّكل المراد وتُفرد على صينيّة، ويُرشّ الملح عليها، وتُترك عشر دقائق حتى يخرج ماؤها.
•وبعد ذلك يتمّ غمس الشرائح بالقليل من الطّحين لتكوين طبقة خفيفة على الوجهين، ويتمّ تسخين الزّيت في المقلاة جيّداً.
•توضع شرائح الباذنجان مباشرة في الزّيت، وتُقلّب حتى تتحمّر، ثمّ تُخرج مباشرة من الزّيت، وأحياناً يتمّ تجفيف الشرائح من الماء، وتُرصّ في صينيّة مدهونة بملعقة من الزّيت، ويوضع القليل من الزّيت على وجه الباذنجان، ويتمّ إدخاله إلى الفرن وتحميره.

نصيحة لقي الباذنجان

إحدى الطّرق الصّحية لقلي الباذنجان قليه بزيت الزّيتون، حيث إنّ الباذنجان لا يمتصّ زيت الزيتون كغيره من الزيوت، ويكون ذلك بوضع زيت الزّيتون في المقلاة، وتسخينه جيّداً، وقلي الشرائح مباشرة في الزّيت، وعندما تتحمّر تُخرج من الزّيت، وهكذا يتم الحصول على باذنجان مقلي صحيّ خالٍ من الزّيت. 

باذنجان وكوسا بانيه

المكوّنات
• حبة من الباذنجان كبيرة الحجم مقطّعة إلى دوائر بسُمك سنتيمتر واحدٍ.
• حبتان من الكوسا مقطّعتان إلى شرائح عريضة.
• بيضتان مخفوقتان مع رشة من الملح ورشة من الفلفل الأسود.


مكوّنات التغليفة: 
• كوب من البقسماط.
• نصف ملعقة صغيرة من الملح.
• ملعقة صغيرة من البابريكا الحلوة. 
• ربع ملعقة صغيرة من ثوم البودرة.
• نصف ملعقة صغيرة من الأوريجانو.
• زيت للقلي.

طريقة التحضير
• يُخلط البقسماط مع الملح، والبابريكا، والأوريجانو، والثوم البودرة في وعاء، وتُخلط المكوّنات مع بعضها حتى تتداخل.
• تُوضع شرائح الباذنجان والكوسا بالبيض المخفوق، ثمّ تُغمس في مزيج البقسماط.
• تُدخل الخضار المغمّسة إلى الثلاجة لمدة عشر دقائق حتى تتماسك.
• يُسخّن الزيت في مقلاة عميقة، ويقلى فيها الباذنجان والكوسا، ثمّ توضع على مناديل ورقيّة، وتُقدّم مباشرة.

باذنجان مقرمش

المكوّنات
• حبة من الباذنجان كبيرة الحجم. 
• بيضتان. 
• كوبان من الدقيق. 
• زيت للقلي. 
• عصير ليمونة. 
• رشّة من الملح. 

طريقة التحضير
• يُقطع الباذنجان إلى شرائح متوسطة السُّمك، ويُرشّ الملح على القطع ثمّ تُعصر جيّداً.
• تُغمس شرائح الباذنجان بالبيض بعد خفقه، ومن ثمّ بالدقيق من الجهتين.
• يُسخّن الزيت جيّداً في مقلاة، وتُقلى قطع الباذنجان.
• تخرج القطع من الزيت، وتوضع على مناديل ورقيّة، ثمّ توضع على طبق للتقديم وتُعصر ليمونة عليها.

عن المدونة

مستر أبوعلي مدونة تقنية تحتوى على مجموعة دروس ودورات فى مجالات تقنية مختلفة مثل دروس انظمة التشغيل والبرامج والالعاب وبلوجر وفوتوشوب وتطبيقات اندوريد والربح من الانترنت وغيره من الشروحات المميزة تاست مدونة مستر ابوعلى عام 2013 وبفضل الله نالت اعجاب الكثير مؤسس المدونة مستر ابوعلى مدون مصرى

0 تعليق على موضوع : طريقة قلي الباذنجان بدون زيت

  • اضافة تعليق

  • الأبتساماتأخفاء الأبتسامات

    إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

    إتصل بنا

    أقسام الموقع

    تغريداتي علي التويتر

    حمل تطبيقنا

    زوار المدونة

    إحصائيات المدونة

    جميع الحقوق محفوظة لـ

    وصفات سيدتي

    2017