من الأطباق السعوديه المشهورة والتي تتميز بنكهه البرتقال مع ماء الكادي
مدة التحضير 60 دقيقة
مدة الطبخ 120 دقيقة
وجبة تكفي 4
وفاء الكندري - فتافيت
المكونات
اللحم
1 1/2 كيلو لحم بالعظم، غنم مقطع
مكعبات مرق الدجاج
2 بصلة متوسطة، مقطعة مكعبات
5 فصوص ثوم مهروس
2 ملعقة صغيرة زنجبيل، مهروس
1 حبه فليفله خضراء مقطعه مكعبات
1 حبة فلفل أخضر
1 حبة طماطم كبيرة مفرومة
2 حبة بطاطس
2 عود قرفة
5 حبات هيل
3 ورق غار
7 حبات فلفل اسود
5 حبات قرنفل
2 ملعقة صغيرة كركم بودرة
2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
3 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
1/2 ملعقه صغيرة قرفة مطحونة
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
1 حبة برتقال
الارز
3 كوب أرز بسمتي
1 عود قرفة
2 ورقة غار
3 حبات هيل
3 حبات قرنفل
1 حبة لومي أسود
1 بصلة صغيرة مقطع صغير
3 فص ثوم مهروس
1 ملعقة صغيرة زنجبيل
1 حبة ليمون اسود مجفف
ملاعق زعفران منقوع في 3 كبيرة ماء ورد
3 ملعقة كبيرة ماء الكادي
حبة برش برتقال
بصل مقلي للتزيين
مكسرات مقلية (كاجو وفستق ولوز) للتزيين
طريقة التحضير
اللحم
1 في قدر مناسب نضع كمية من السمنة ونضيف البهارات الغير مطحونة ونحرك جيدا حتى تتحمص
2 نضيف البصل المقطع ونحرك حتى يشقر
3 يضاف الثوم والزنجبيل ونحرك ثم الفليفلة والفلفل الحار
4 يضاف اللحم ومرق الدجاج ويترك حتى يتحمر جيدا
5 تضاف البهارات المطحونة ونحرك جيدا
6 نضيف صلصة الطماطم والطماطم الطازجة والمقطعة ونحرك جيدا
7 يضاف الماء المغلي بحيث يغطي اللحم فقط ويترك حتى ينضج 4/3 النضج
8 نضيف الملح والبرتقال بعد تقطيعه والبطاطس المقطع
9 يترك حتى ينضج الجميع
الأرز
1 في قدر واسع مناسب للارز نضع كمية من السمنة والقرفة والهيل وحبوب الفلفل الاسود والقرنفل وورق الغار واليمون المجفف والبصلة الصغيرة المقطعة والثوم والزنجبيل ونحرك جيدا
2 نضيف القليل من الماء المغلي والملح وبرش البرتقال
3 نضيف الارز ويترك حتى يمتص الارز كل الماء وينضج
4 نضيف ماء الورد مع الزعفران وماء الكادي
5 يترك على نار هادئة
التطبيق
1 في طبق التقديم نضع القليل من خلطة اللحم ثم نوزع القليل من الارز ثم اللحم
2 يوزع البصل المقلي والمكسرات ويقدم
0 تعليق على موضوع : طريقة عمل الأرز الكابلي
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات