مدة التحضير 30 دقيقة
مدة الطبخ 30 دقيقة
وجبة تكفي 2
دانية الخطيب - فتافيت
المكونات
البرياني الأفغاني
نصف دجاجة منزوعة الجلد
1 ملعقة صغيرة ملح
عصير نصف ليمونة
1 ملعقة صغيرة معجون الزنجبيل/ الثوم
1 ملعقة كبيرة زيت الخردل
3 ملعقة كبيرة معجون الكاشو
3 ملعقة كبيرة زبادي
1 ملعقة صغيرة هال المطحون
1 ملعقة صغيرة فلفل الأبيض المطحون
4 ملعقة كبيرة زبدة الهندي
1 ملعقة صغيرة حبوب الكمون + نصف ملعقة إضافية
1 قطع بصلة مة إلى رفيعة + نصف بصلة مة
2 1/4 كوب ماء + ماء
شرائح من الفلفل الأخضر الحار
1 ملعقة كبيرة كزبرة المقطعة
1 ملعقة كبيرة نعناع المقطع
2 ملعقة كبيرة كريمة اللباني
1 ملعقة كبيرة بصل المحمر + كمية إضافية
1 ملعققة كبيرة من مكسرات الكاشو المحمصة والزبيب المجفف + كمية إضافية
جرام ماسالا كاملة
1 كوب أرز بسمتي
1/2 كوب قطع الأناناس الطازجة
1 ثمرة من طماطم المقطعة إلى شرائح
القليل من الكزبرة والنعناع المقطع
طريقة التحضير
تتبيلة الدجاج
1 يقطع الدجاج إلى قطع كبيرة ويخلط جيداً مع نصف ملعقة من الملح وعصير نصف ليمونة وملعقة صغيرة معجون الزنجبيل/ الثوم وملعقة كبيرة كلاً من زيت الخردل ومعجون مكسرات الكاشو والزبادي ونصف ملعقة صغيرة كلاً من الهال المطحون والفلفل الأبيض المطحون
2 تترك قطع الدجاج في التتبيلة لمدة لا تقل عن 15 دقيقة في البراد
3 تشوى قطع الدجاج أو توضع في الفرن حتى تنضج
الأرز
1 تسخن 2 ملعقة كبيرة زبدة في قدر على النار ثم يضاف إليه نصف ملعقة صغيرة حبوب الكمون والجارام ماسالا الكاملة ويشوح الخليط لمدة دقيقة
2 تضاف إلى الخليط نصف بصلة مقطعة إلى شرائح ونصف ملعقة صغيرة ملح وكوب من أرز البسمتي ويقلب الخليط جيداً
3 يضاف إلى الخليط 2 كوب من الماء وكذلك 2 كوب من قطع الأناناس الطازجة وثمرة طماطم صغيرة الحجم مقطعة إلى شرائح
4 يغطى القدر ويترك على نارهادئة لمدة 15 دقيقة
خليط الماسالا
1 توضع 2 ملعقة كبيرة زبدة في قدر على النار ويضاف إليه ملعقة صغيرة حبوب الكمون ويشوح لعدة ثوان تضاف بعدها بصلة مقطعة إلى شرائح رفيعة وتشوح حتى تذبل
2 يضاف إلى البصل 2 ملعقة كبيرة معجون الكاشو ونصف ملعقة صغيرة كلاً من الفلفل الأبيض المطحون والهال المطحون ثم يحمر الخليط على النار
3 يضاف إلى الخليط 2 ملعقة كبيرة زبادي والقليل من الملح وربع كوب من الماء ويقلب الخليط جيداً
4 يترك الخليط على النار حتى الغليان ثم يضاف إليه قطع الدجاج المطهية وشرائح من الفلفل الأخضر الحار
5 ثم يضاف إلى الخليط ملعقة كبيرة كلاً من الكزبرة المفرية والنعناع المفري و2 ملعقة كبيرة كريمة اللباني ويترك الخليط على النار لدقيقة إضافية
6 ثم يضاف إلى الخليط ملعقة كبيرة كلاً من البصل المحمر ومكسرات الكاشو والزبيب المجففويقلب الخليط على النار حتى يتماسك
7 وفي قدر للفرن توضع طبقة من الأرز المطهي يليها طبقة من خليط الدجاج ثم طبقة أخري من ما تبقي من الأرز
8 يرش فوق الصحن البصل المحمر والكاشو والزبيب المجفف والكزبرة المفرية والنعناع المفري
9 يغلق القدر بورق الألمنيوم ويوضع في الفرن لمدة 15 دقيقة
0 تعليق على موضوع : البرياني الأفغاني
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات