مدة التحضير 30 دقيقة
مدة الطبخ 30 دقيقة
وجبة تكفي 4
دانية الخطيب - فتافيت
المكونات
خليط تكا
1 كوب زبادي
1 ملعقة كبيرة ثوم المفري
1 ملعقة كبيرة زنجبيل المفري
1 ملعقة كبيرة فلفل الأخضر الحار المفري
1 ملعقة كبيرة زيت النباتي
1/2 ملعقة كبيرة كركم
1 ملعقة كبيرة مسحوق كاري مدراس
1 ملعقة كبيرة شطة
1 ملعة كبيرة من بهارات الجارام ماسالا
1/2 ملعقة كبيرة ملح
بعض قطرات من اللون الأحمر
قطع من الدجاج المخلي
خليط الماسالا
2 ملعقة كبيرة زبدة الهندي
1/2 ملعقة كبيرة حبوب الكمون
1 بصلة مفرية
1 ملعقة كبيرة كركم
1/4 ملعقة كبيرة شطة
1 ثمرة طماطم صغيرة الحجم مقطعة
1/2 كوب صوص اللحم بالبصل
1 ملعقة كبيرة صوص الفلفل الأخضر الصيني
بعض قطرات من اللون الأحمر
1 ملعقة كبيرة كزبرة المفرية
1 ملعقة كبيرة بصل المحمر
القليل من الملح
أرز بسمتي مسلوق مع جارام ماسالا كاملة
طريقة التحضير
خليط تكا
1 يوضع الزبادي في وعاء ويضاف إليه الثوم المفري والزنجبيل المفري والفلفل الأخضر المفري ويقلب الخليط
2 يضاف الزيت النباتي ويقلب الخليط مرة أخرى ثم يضاف الكركم وكاري مدراس والشطة وبهارات الجارام ماسالا والملح وبعض قطرات من اللون الأحمر حتى يحمر الخليط ويقلب أيضاً
3 تضاف قطع الدجاج المخلي حسب الكمية المراد تحضيرها (من 5 إلى 6 قطع لكل شخص) وتترك في الخليط لمدة 15 دقيقة قبل شيها أو وضعها في الفرن.
خليط الماسالا
1 يسخن الزبدة الهندي في قدر على النار وتضاف إليه حبوب الكمون وتشوح به لثوان قليلة
2 يضاف إليه البصل المفري وعندما يذبل يضاف معجون الثوم/ الزنجبيل ويقلب جيداً
3 يضاف بعد ذلك الكركم وبهارات الجارام ماسالا والشطة ويقلب الخليط جيداً
4 تضاف الطماطم المقطعة وتقلب حتى تذبل قليلاً ثم يضاف صوص اللحم بالبصل وصوص الفلفل الأخضر الصيني وبعض من قطرات اللون الأحمر ثم الكزبرة المفرية ثم البصل المحمر ورشة ملح
5 يترك الخليط على النار لمدة دقيقة ثم يضاف إليه قطع الدجاج ومن فوقها الأرز البسمتي المسلوق
6 عند التقديم يقلب القدر في صحن للتقديم (كوب من الأرز لكل شخص)
0 تعليق على موضوع : برياني تكا الدجاج
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات