الحيسة بالقشطة حلى بالتمر و هو حلو سعودي جيزاني ، يصنع من التمر والسمن ولكن يجب ان يحضر من السمن الحيواني واذا لم يتواجد ممكن ان نستخدم الزبدة او سمن نباتي ولمن طعم السمن الحيواني سيضفي لها نكهة خاصة.وبما ان دول الخليج تشتهر بأجود انواع التمور لذلك معظم انواع الحلى الخليج يدخل في تكوينه التمر.
مقادير الحيسة بالتمر:
١/٢ كيلو تمر منزوع النواة ومفروم ناعم مثل المعجون
٢كاس سمن
كاس ونصف دقيق
٣ ملاعق كبيرة هيل
ملعقة كبيرة قرفة
ملعقة كبيرة زنجبيل بودرة
١/٢كاس طحينة
ربع كاس قشطة
اي نوع من المكسرات حسب الرغبة
طريقة الحيسة بالتمر:
١- في وعاء على نار هادية نحمي الدقيق بالسمن حتى يكتسب اللون الذهبي ويصبح خليط متجانس وبدون تكتلات.
٢- يرفع من على النار وترك ليبرد قليلا.
٣- يضاف اليه الطحينة السائلة وتخلط جيدا .
٤- يضاف اليه الهيل والقرفة والزنجبيل و تخلط جيدا.
٥- ثم يضاف اليه القشطة وتخلط جيدا.
٦- يضاف التمر وتعجن باليد مطولا حتى تتجانس جميع المكونات .
٧- ثم حسب الرغبة تضاف المكسرات و تعجن او تشكل بالأشكال المرغوبة وتغمس بالمكسرات.
٨- ثم تقدم وبصحة وعافية
0 تعليق على موضوع : طريقة عمل الحيسة بالقشطة
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات