مدة التحضير: 15 دقيقة | عدد الوجبات: 6 أشخاص | سهل
اسم البرنامج: أحلى جَمعة | البلد: عربي | الطاهي: دعد أبو جابر | النوع: أطباق جانبية
المكونات
اسم البرنامج: أحلى جَمعة | البلد: عربي | الطاهي: دعد أبو جابر | النوع: أطباق جانبية
المكونات
الحلبة
2 كوب سميد، خشن
½ كوب زيت زيتون
1 كوب حلبة، حبوب
1 كوب ماء، سلق الحلبة
1 ملعقة صغيرة خميرة، فورية
¼ ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة كبيرة حبة البركة، ( قزحة )
½ 1 ملعقة كبيرة سمسم، محمص
القطر
2 كوب سكر، عادي
¼ 1 كوب ماء
½ ملعقة صغيرة عصير ليمون
طريقة التحضير
الحلبة
- تغسل حبات الحلبة وتنقع في ماء بارد يوم كامل أو أكثر مع تغيير الماء خمسة مرات
- تصفى
- تسلق في ماء وفير حتى تنضج تماما لمدة نصف ساعة تقريبا
- يفرك السمبد بزيت الزيتون
- تضاف باقي المكونات وتخلط جيدا
- يضاف كوب واحد من ماء سلق الحلبة
- يخلط المزيج جيدا جدا
- تدهن صينية قطرها 28 سم تقريبا بزيت زيتون
- يوزع الخليط بشكل متساو
- تغطى وتترك مدة ساعتين حتى يختمر
- تدخل الى الفرن على الرف الاوسط ثم يحمى الفرن الى حرارة متوسطة 180 مئوية
- بعد عشرة دقائق عندما يجف السطح تخرج من الفرن
- تقطع بواسطة سكين حاد بالشكل التقليدي ( معينات )
- تعاد الى الفرن لمدة ربع ساعة تقريبا
- تخرج وتشرب فورا بالقطر الدافىء
- تترك لتبرد تماما قبل التقطيع والتقديم
القطر
- يوضع الماء في قدر صغير
- يضاف السكر
- يترك على نار متوسطة حتى يذوب السكر
- عندما يبدأ بالغليان يضاف عصير الليمون
- تخفض الحرارة الى هادئة وتترك مدة ثمانية دقائق
- ترفع عن النار
فناة فتافيت
مزيد من وصفات الحلويات الشرقية:
كيكة الموز بالجلاصاج
ميني بقلاوة بالقشطة
عيدان البقلاوة بالقرفة
بيتي فور النشا والمكسرات
حلاوة الجزر
كعك الشوكولاتة بالسحلب والقمر الدين
أرسلي طريقة عمل هريسة الحلبة بزيت الزيتون
لمشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.
0 تعليق على موضوع : هريسة الحلبة بزيت الزيتون - طريقة عمل هريسة الحلبة بزيت الزيتون
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات