-->
random
جاري التحميل ...

برياني بلحم الضأن - طريقة عمل برياني بلحم الضأن

صورة: وصفة برياني بلحم الضأن

طبق اليوم - برياني بلحم الضأن: طريقة عمل برياني بلحم الضأن باسلوب الشيف اسامة السيد مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور. تمتعي بتحضير الأطباق الخليجية ... لذيذة وطيبة المذاق.

المقادير

1 ملعقة كبيرة توابل مطحونة
1 كيلو لحم ضأن مُقطع مكعبات متوسطة
ملح
4 بصل كبير
4 فص ثوم
قطعة زنجبيل في حجم البندق
1/2 1 كوب مرق لحم
1/4 كوب زيت زيتون
2 ملعقة كبيرة نعناع طازج مفروم
1 ملعقة صغيرة فلفل اخضر حار
2 ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
1/2 ملعقة صغيرة زعفران
1/4 كوب حليب ساخن
2 كوب أرز باسمتي مسلوق
1/2 كوب زبادي

الطريقة

- ُتخلط التوابل المطحونة مع الملح في وعاء عميق ويُتُبل اللحم مع الدعك الجيد.
- تُقطع 3 حبات من البصل شرائح ويُقطع الباقي إلى أربع قطع.
- يُضرب البصل المُقطع قطعاً كبيرة مع الثوم والزنجبيل في الخلاط الكهربائي مع نصف كوب من المرق حتى يُصبح سائلاً غليظ القوام.
- يُصب الخليط السابق على اللحم، ويُغطى ويُوضع بالثلاجة (البراد) لمدة ساعتين.
- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، وتُضاف شرائح البصل مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يحمر لونها، ثم تُرفع على منشفة ورقية للتخلص من الزيت الزائد. 
- يُوضع اللحم المُتبل في نفس الزيت مع التقليب حتى يحمر قليلاً، ثم تُضاف نصف كمية البصل المحمر(تُترك الكمية المتبقية للتزيين) وتُقلب مع اللحم ويُضاف باقي المرق ويُترك الخليط حتى يبدأ في الغليان.
- تُخفف الحرارة ويُغطى الخليط ويُترك لمدة 45 دقيقة أو حتى ينُضج اللحم (يُراعى إضافة قليل من المرق أو الماء إذا احتاج الأمر). 
- يُضاف النعناع والفلفل الأخضر الحار والكزبرة الخضراء لخليط اللحم مع التقليب.
- يُذاب الزعفران في الحليب الساخن. 
- تُقسم كمية الأرز المسلوق إلى قسمين في وعاءين منفصلين.
- يُخفق الزبادي جانباً، ويُضاف لنصف كمية الأرز ويُقلب، ويُضاف الزعفران إلى نصف الكمية الأخرى مع التقليب. 
- يُضاف جزء من الأرز بالزبادي لخليط اللحم، ثم الأرز المُلون بالزعفران بالتناوب (بدون تقليب) حتى ننتهي من كمية الأرز ويظهر كطبقات ثم يُغطى بإحكام.
- يُطهى الخليط على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج . 
- يُقلب في طبق التقديم ويُزين بالبصل المحمر المتروك جانباً.
- التوابل المطحونة هي (قرنفل- قرفة- حبهان (هيل)- شطة- فلفل أبيض- كركم).
- لإحكام تغطية البرياني نقوم بعمل عجين من 3/1 1 كوب دقيق وقليل من الملح مع إضافة 2/1 كوب ماء تدريجياً حتى نحصل على عجين متجانس مطاطي، يُلف العجين حول حافة الوعاء مع الضغط عليه بالغطاء بإحكام.
- يُمكن تسوية البرياني في فرن حرارته 180 درجة مئوية لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.

المزيد من الاطباق الرئيسية:   
 

أرسلي طريقة عمل برياني بلحم الضأن

هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.

عن المدونة

مستر ابوعلي مستر أبوعلي مدونة تقنية تحتوى على مجموعة دروس ودورات فى مجالات تقنية مختلفة مثل دروس انظمة التشغيل والبرامج والالعاب وبلوجر وفوتوشوب وتطبيقات اندوريد والربح من الانترنت وغيره من الشروحات المميزة تاست مدونة مستر ابوعلى عام 2013 وبفضل الله نالت اعجاب الك ...

0 تعليق على موضوع : برياني بلحم الضأن - طريقة عمل برياني بلحم الضأن

  • اضافة تعليق

  • الأبتساماتأخفاء الأبتسامات

    إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

    إتصل بنا

    أقسام الموقع

    تغريداتي علي التويتر

    حمل تطبيقنا

    زوار المدونة

    إحصائيات المدونة

    جميع الحقوق محفوظة لـ

    وصفات سيدتي

    2017