مقادير الوصفة
3 ملاعق كبيرة ماء الورد
1/2 ملعقة صغيرة الزعفران
3 اكواب أرز بسمتي
1 ملعقة كبيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زيت الذرة
1/2 1 كيلو الدجاج
خليط الدجاج :
1/2 ملعقة صغيرة الكركم
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1/2 ملعقة صغيرة بابريكا
1 ملعقة صغيرة ملح
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
1/2 ملعقة صغيرة هيل ناعم
1/4 كوب زيت الذرة
2 حبة كبيرة الحجم بصل مقطع شرائح رقيقة
1 حبة كبير الحجم فلفل أخضر حلو
2 قرن مفروم الفلفل الأخضر
4 فصوص الثوم
2 حبة كبيرة الحجم البطاطس
طريقة التحضير
1. اغسلي الأرز وانقعيه بالماء 30 دقيقة. انقعي الزعفران في ماء الورد. اتركيه جانبا.
2. اقطعي الدجاج طوليا من جهة الظهر ثم افتحيها جيدا. في طبق ضعي الكركم، البهار، البابريكا، الملح، الفلفل، الهيل وقلبي ليختلط ثم وزعيه على الدجاج.
3. في قدر ضعي 3 ملعقة كبيرة من الزيت، شرائح البصل، الفلفل الحلو والحار، الثوم، على شكل طبقات، ثم ضعي شرائح البطاطس، ضعي الدجاج بحيث يكون الجزء المقطوع إلى أعلى.
4. غطي القدر بإحكام واتركيه على نار متوسطة 40 دقيقة لينضج الدجاج.
5. في قدر ضعي 2 لتر من الماء، أضيفي الملح، الزيت ودعيه يغلي ثم أضيفي الأرز، دعيه يغلي على نار قوية لمدة 5 دقائق. صفيه من الماء ثم استعمليه مباشرة. ضعيه فوق الدجاج.
6. وزعي الزعفران وماء الورد على الأرز، وزعي فوقه بقية الزيت، غطي القدر بإحكام واتركيه لمدة نصف ساعة على نار هادئة.
7. يمكنك تقديم المدفونة مباشرة أو للحصول على طعم التبخير، أشعلي الفحم وبخري الأرز، ضعي طبق صغير على سطح الأرز. ضعي فيه قطرات من الزيت ثم ضعي قطعة من الفحم المشتعل، غطي القدر للمحافظة على الدخان المتصاعد. ثم قدميه.
0 تعليق على موضوع : طريقة عمل المدفونة بالدجاج
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات