60 دقيقة
4 اشخاص
مقادير الوصفة
1 حبة دجاجة كاملة
2 كوب أرز بسمتي
6 حبة بصل مفروم
2 حبة بطاطس مقطع مكعبات متوسطة
1/2 كوب صنوبر
1/2 كوب بقدونس مفروم
1/4 كوب شبت مفروم
5 فص ثوم مهروس
1/4 كوب زبيب منقوع
1 ملعقة صغيرة بهار مشكل
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة لومي
1/2 ملعقة صغيرة هيل
1 ملعقة صغيرة كركم
1 حبة متوسطة بصل أرباع
4 حبة هيل
1 عود قرفة
6 حبة قرنفل
1/2 ملعقة صغيرة زعفران
1/4 كوب ماء
1 حبة بيض مسلوق
طريقة التحضير
1. في طبق عميق ضعي الأرز اغسلي الأرز عدة مرات بالماء انقعيه لمدة 30 دقيقة .
2. في كوب صغير ضعي الماء والزعفران دعيه جانبا .
3. في قدر واسع ضعي الدجاج . أضيفي البصل ، اللومي ، الملح ، القرفة ، ورق الغار ،القرنفل والهيل . ضعي القدر على نار متوسطة . أغمري الدجاج بالماء . دعيه على نار قوية إلى أن يبدأ بالغليان باستعمال ملعقة ذات ثقوب تخلصي من الرغوة . غطي القدر دعيه على نار هادئة لمدة 30 دقيقة .
4. في قدر عميق صفي مرق الدجاج ضعي القدر على نار متوسطة ليغلي المرق بقوة.
5. أضيفي الأرز. دعي الأرز يطهي لمدة ٧ إلى ٩ دقائق إلى أن تتفتح حباته. صفي الأرز. أضيفي الزعفران المنقوع في الماء .
6. في مقلاة عميقة ضعي مقدار من الزيت بحيث يكون بارتفاع 2 بوصه ضعي المقلاة على نار متوسطة ليسخن الزيت . اقلي البطاطس إلى أن تصبح ذهبية اللون باستعمال ملعقة ذات ثقوب اخرجي البطاطس ضعيه على ورق مطبخ للتخلص من الزيت الفائض .
7. لابنفس الزيت اقلي الدجاج إلى أن تصبح ذهبية اللون أخرجي الدجاج ضعيها جانبا.
8. الحشو : في مقلاة واسعة ضعي مقدار 3 ملعقة كبيرة من نفس زيت قلي البطاطس والدجاج . ضعي القدر على نار متوسطة. أضيفي البصل باستعمال ملعقة خشبية قلبي البصل إلى أن يذبل . أضيفي الثوم قلبي لتظهر رائحة الثوم أضيفي الصنوبر ، البطاطس ، الزبيب ، البهار ، الملح ، اللومي ، الهيل والكركم قلبي المكونات بخفة . أضيفي البقدونس والشبت قلبي لثواني بسيطة .
9. املئي تجويف الدجاج بالحشو . ضعي البيضة بحيث تقفلي التجويف .
10. في قدر متوسط الحجم ضعي 2/1 كمية الأرز بحيث تغطي قاع القدر ضعي الدجاجة في وسط الأرز ضعي باقي كمية الأرز بحيث تغطي الدجاجة . غطي القدر بإحكام ضعي القدر على نار هادئة لمدة 15 دقيقة إلى أن يتسكر الأرز .
11. باستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي الأرز ضعيه في طبق التقديم أخرجي الدجاجة بخفة ضعيها جانبا . أخرجي باقي الأرز ضعيه في طبق التقديم ضعي الدجاجة على الأرز أخرجي البيضة ضعيها جانبا باستعمال سكين حادة قطعي الدجاجة إلى أرباع وزعي الحشو على الأرز . قطعي البيضة إلى أرباع ضعيها على الأرز ثم قدميه .
0 تعليق على موضوع : طريقة عمل دجاج بالحشو
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات