طبق اليوم - بيتزا مارجريتا : طريقة عمل بيتزا مارجريتا مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور لعشاق اطباق اللحوم الشهية.
المقادير
1 فخذ ضأن (حوالي 3 كيلو)
3 كوب أعشاب طازجة (بقدونس، كزبرة خضراء، نعناع)
2 كوب زيت زيتون
4 فص ثوم
2 ليمون مخلل مُقطع إلى جوانح
1 ملعقة صغيرة عُصفر
1/2 كوب ماء
خضروات مُقطعة قطع كبيرة (جزر، كرفس، بصل)
2 ورق غار (لاورا)
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود صحيح
ملح وفلفل
مغربية أو أرز بسمتي أو كسكسي للتقديم
زيتون أسود وأخضر وجوانح ليمون مخلل للتزيين
الطريقة
- تُنزع العظمة الداخلية من الفخذ (مع ترك عظم الموزة)، بحيث نتمكن من حشوها والحفاظ على شكلها (كما هو مُوضح بالصورة).
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُخلط الأعشاب الطازجة مع زيت الزيتون باستخدام الخلاط الكهربائي حتى تُصبح خليطاً متماسكاً وتُتبل بالملح والفلفل.
- تُعمل فتحات صغيرة في التجويف الداخلي للفخذ باستخدام طرف سكين حاد، يُقطع الثوم إلى أرباع ويوضع في الفتحات الصغيرة.
- توضع حشوة الأعشاب في التجويف الداخلي للفخذ (مع الاحتفاظ بحوالي كوب من الخليط لتوزيعه على سطح اللحم)، ثم يُضاف الليمون المخلل والعُصفر.
- تُقفل الفخذ على الحشو مع الضغط باليد لإحكام الغلق.
- يُصب الماء في صينية فرن، وتوضع الخضروات، ورق الغار والفلفل الأسود وتُتبل بالملح والفلفل.
- توضع الفخذ فوق الخضروات ويُتبل بالملح والفلفل، ثم تُغطى بالمقدار المتبقي من خليط الأعشاب مع الضغط عليها باليد حتى تُغطيها تماماً.
- توضع الصينية في الفرن لمدة 2/1 2 ساعة أو حتى تمام نُضج اللحم (تُغطى بورق الألمونيوم لنصف مدة الطهي).
- يُترك اللحم ليبرد قليلاً قبل التقطيع ويُقدم مع المغربية (أو الأرز أو الكسكسي) ويُزين بالزيتون الأسود والأخضر وجوانح الليمون المخلل.
1 فخذ ضأن (حوالي 3 كيلو)
3 كوب أعشاب طازجة (بقدونس، كزبرة خضراء، نعناع)
2 كوب زيت زيتون
4 فص ثوم
2 ليمون مخلل مُقطع إلى جوانح
1 ملعقة صغيرة عُصفر
1/2 كوب ماء
خضروات مُقطعة قطع كبيرة (جزر، كرفس، بصل)
2 ورق غار (لاورا)
1 ملعقة صغيرة فلفل أسود صحيح
ملح وفلفل
مغربية أو أرز بسمتي أو كسكسي للتقديم
زيتون أسود وأخضر وجوانح ليمون مخلل للتزيين
الطريقة
- تُنزع العظمة الداخلية من الفخذ (مع ترك عظم الموزة)، بحيث نتمكن من حشوها والحفاظ على شكلها (كما هو مُوضح بالصورة).
- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- تُخلط الأعشاب الطازجة مع زيت الزيتون باستخدام الخلاط الكهربائي حتى تُصبح خليطاً متماسكاً وتُتبل بالملح والفلفل.
- تُعمل فتحات صغيرة في التجويف الداخلي للفخذ باستخدام طرف سكين حاد، يُقطع الثوم إلى أرباع ويوضع في الفتحات الصغيرة.
- توضع حشوة الأعشاب في التجويف الداخلي للفخذ (مع الاحتفاظ بحوالي كوب من الخليط لتوزيعه على سطح اللحم)، ثم يُضاف الليمون المخلل والعُصفر.
- تُقفل الفخذ على الحشو مع الضغط باليد لإحكام الغلق.
- يُصب الماء في صينية فرن، وتوضع الخضروات، ورق الغار والفلفل الأسود وتُتبل بالملح والفلفل.
- توضع الفخذ فوق الخضروات ويُتبل بالملح والفلفل، ثم تُغطى بالمقدار المتبقي من خليط الأعشاب مع الضغط عليها باليد حتى تُغطيها تماماً.
- توضع الصينية في الفرن لمدة 2/1 2 ساعة أو حتى تمام نُضج اللحم (تُغطى بورق الألمونيوم لنصف مدة الطهي).
- يُترك اللحم ليبرد قليلاً قبل التقطيع ويُقدم مع المغربية (أو الأرز أو الكسكسي) ويُزين بالزيتون الأسود والأخضر وجوانح الليمون المخلل.
المزيد من الأطباق الرئيسية:
ظهر ضأن مع حلقات خضار بالفرن
الأرز مع لحم الغنم والبطاطا على الطريقة السعودية
موزات الغنم مع الأرز
فتة بصلصة الطماطم
موزات ضأن بصلصة الجزر والكرفس
كباب حلة مع أرز بالبصل
الأرز مع لحم الغنم والبطاطا على الطريقة السعودية
موزات الغنم مع الأرز
فتة بصلصة الطماطم
موزات ضأن بصلصة الجزر والكرفس
كباب حلة مع أرز بالبصل
أرسلي طريقة عمل فخد ضأن بالأعشاب والليمون المخلل
هل تريدي مشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.
0 تعليق على موضوع : فخد ضأن بالأعشاب والليمون المخلل - طريقة عمل فخد ضأن بالأعشاب والليمون المخلل
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات