المقادير
½ كوب سمنة بلدي ( 100جم )
¼ كوب زيت عباد الشمس ( 50 ملل )
1 ملعقة كبيرة قشطة طازجة
1 كوب لبن دافئ ( 200 ملل )
1 ملعقة كبيرة خميرة
1 ملعقة كبيرة سكر
½ كيلو دقيق ( 500 جم )
للحشوة:
عجوة
عين جمل
الطريقة:
1. تقدح السمنة على النار، ويضاف اليها الزيت.
2. يوضع الدقيق في بولة ، ويضاف عليه خليط السمنة المقدوحة و الزيت، ويقلب بملعقة خشبية، حتى يتغلف كل الدقيق بالسمنة و الزيت ثم يضاف ملعقة القشطة و يقلب..
3. تخلط الخميرة والسكر مع اللبن الدافئ اولا، ثم يضاف خليط اللبن على خليط الدقيق بالتدريج مع التقليب بالملعقة.
4. ويمكن استخدام العجان.ولكن على اقل سرعة.
5. تقلب جيدا حتى تتجانس العجينة كلها، ثم تغطى بكلينج فيلم وتترك لتخمر في مكان دافئ مدة ½ الي 1 ساعة .
6. تشكل باليد على شكل اقراص، وتحشى بالعجوة وعين الجمل، وترص في صينية الفرن، ثم تترك تخمر نصف ساعة لساعة و هي مغطاه بفوطة او نايلون..
7. تدخل الفرن على درجة 200 ،من 15 الي 20 دقيقة والفرن يكون مسخن من قبل ،ويراعى عدم تركها ليغمق لونها، لان ذلك يؤدي الي نشفان القرص.
8. يجب وضعها في كيس مغلق او علبة محكمة أول ما تهدى لتظل طرية. لحفظها وقت طويل ممكن وضعها في الفريزر ثم اخراجها قبل الأكل بساعة..
ملحوظات:
- لازم تكون السمنة بلدي اصلي
- لا نكثر من مقدار السوائل الالتزام فقط بالمقدار المكتوب حتى لا تنشف العجينة
- ما تتعجنش كتير يادوب نلم فقط المكونات مع بعض لضمان نجاح العجينة وتصبح طرية
- لو نشفت القرص ، توضع وهي دافية في كيس نايلون هنلاقيها طريت تاني
0 تعليق على موضوع : القرص الفلاحي المحشية بالعجوة
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات