الحواوشي
يُعتبر الحواوشي أحد أشهر الأكلات المصريّة الشعبيّة والمعروفة تحديداً في مدينة الإسكندرية، ومنها خرجت إلى باقي المحافظات المصريّة وكذلك المطابخ العربيّة، ويُصنف الحواوشي كأحد أنواع المعجنات، وبالتالي يمكن تناوله ساخناً أو بارداً إلى جانب كوبٍ من الشاي، كما أنّه يبقى محافظاً على طعمه في حال تمّ تسخينه بالميكرويف، وسنذكر في هذا المقال كيفية إعداده في البيت.
الحواوشي البيتي
المكوّنات
• ثلاثة أكواب من الدقيق.
• ملعقة صغيرة من الملح.
• ملعقة كبيرة من الخميرة الفورية.
• ملعقتان كبيرتان من السكر.
• ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
• القليل من الكمون.
• القليل من الكزبرة الناعمة.
• ربع كوب من الزيت النباتيّ.
• كوب من الماء الدافئ.
مكوّنات الحشوة:
• مئتان وخمسون غراماً من اللحمة المفرومة.
• قرنان من الفلفل الأخضر.
• بصلة كبيرة.
• ملعقة صغيرة من البهارات المشكّلة.
• ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
• ملعقة صغيرة من الملح.
• ملعقة صغيرة من الشطة المجروشة.
• فصّان من الثوم.
• زيت نباتي.
طريقة التحضير
• وضع كوبين ونصف من الدقيق في الخلاط الكهربائيّ مع الملح، والخميرة، والفلفل، والسكر، والكزبرة، والكمون، وتثبيت مضرب العجن، وتشغيله لبضع ثوانٍ.
• إضافة الزيت، والماء الدافئ، وتشغّيل الخلاط على سرعةٍ متوسطةٍ لتتشكل عجينةٌ، ثمّ إضافة باقي الدقيق، والتشغيل مرّة أخرى لتصبح العجينة ناعمةٌ ومطاطيةٌ.
• وضع العجينة الناتجة في وعاءٍ مدهونٍ بالزيت، ومسح سطحها بكميةٍ قليلة من الزيت، وتغلّيفها بقطعةٍ من ورق النايلون، وتركها في مكانٍ دافئ مدّة ساعةٍ حتّى يزداد حجمها.
• تقطّيع العجينة إلى اثنتي عشرة أو ثمانية عشرة كرةً، وتركها ترتاح مدّة عشرين دقيقة.
• خلط اللحمة، والطماطم، والبهار، والفلفل، والملح، والثوم، والشطة معاً في الخلاط الكهربائيّ لتشكل معاً عجينةً متجانسةٌ.
• مدّ كلّ كرةٍ من العجين على سطحٍ مرشوشٍ بالدقيق، ومدّها ليصبح شكلها كالرغيف، ثمّ وضع كميةً مناسبةً من الحشوة على الرغيف، مع مراعاة عدم وصولها للحواف، وتغطية الحشوة بطبقةٍ ثانيةٍ من العجينة، وتثبيت الأطراف من خلال الضغط عليها بأطراف الأصابع، كما القطايف، وتكرار نفس الخطوة مع بقية الكرات، وترك الأرغفة ترتاح مدّة عشر دقائق، والضغط على سطحها قليلاً لتلتصق بالحشوة.
• تسخين الصاج، أو مقلاةٍ مدهون بالقليل من زيت على درجة حرارة عالية، ووضع الأرغفة داخلها، وتقليبها على الجانبين باستخدام ملعقة عريضة، مع الاستمرار في التقليب ليصبح لونها ذهبياً وتنضج الحشوة جيّداً.
ساندويشات الحواوشي
المكوّنات
• نصف كيلوغرامٍ من اللحمة المفرومة.
• مئتان وخمسون غراماً من دهن الخروف.
•بصلة مفرومة.
• قرنان من الفلفل الأخضر.
• رشة من الهال المطحون.
• ربع كوب من الزيت.
• خمسة أرغفة من الخبز.
• القليل من الملح.
• القليل من الفلفل الأسود.
• القليل من الكمون.
طريقة التحضير
• تقطيع الفلفل إلى قطعٍ صغيرة، وخلطه مع البصل.
• إضافة الملح، والهال، والكمون، والفلفل، واللحمة المفرومة.
• إضافة دهن الخروف إلى الخليط السابق، والخلط جيداً لتمتزج المكوّنات مع بعضها البعض.
• إدخال الخليط إلى الثلاجة، وتركه مدّة ساعةٍ، ثمّ إحضار الخبز ووضع كمية من الخليط في داخل كلّ رغيفٍ.
• دهن أعلى وأسفل الخبز بالزيت، وترتيب أرغفة الخبز في صينية، وإدخالها إلى الفرن مدّةً تتراوح بين ربع إلى ثلث ساعة حتى تنضج اللحمة، ويتحمر الخبز.
0 تعليق على موضوع : طريقة عمل الحواوشي البيتي
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات