مناسب للعائلة كغذاء أو عشاء
مدة التحضير 60 دقيقة
مدة الطبخ 60 دقيقة
وجبة تكفي 6
دعد أبو جابر - فتافيت
المكونات
المقادير
2 كيلوجرام تشكيلة من : كوسى , باذنجان, فلفل حلو ( متوسطة الحجم )
2 كيلوجرام بندورة حمراء ناضجة
1 ملعقة كبيرة رب البندورة
1 ملعقة صغيرة سكر
1 قرن فلفل حار قليلا
2 كوب مرق لحم او دجاج
1 رأ س بصل متويط الحجم
2 رأس ثوم كبير الحجم
1 ملعقة كبيرة سمنة او زيت نباتي
1/2 ملعقة كبيرة ضمة كزبرة خضراء ( او نعنع جاف )
ملح وفلفل اسود حسب الرغبة
ملعقة كبيرة عصير ليمون
الحشوة
500 جرام ارز
500 جرام لحم خاروف او عجل بدون دخن مفروم خشن
1 ملعقة كبيرة سمنة
1 ملعقة كبيرة زيت نباتي
1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
1 ملعقة كبيرة ملح
بهارات مطحونة
1 ملعقة صغيرة فلفل اسود
1 ملعقة كبيرة بهارات مشكلة
1 ملعقة صغيرة قرفة
1 ملعقة صغيرة هيل
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
طريقة التحضير
الطريقة
1 يغسل الارز وينقع مدة نصف ساعة في ماء دافىء , يصفى
2 تحفر الخضار بحيث لا يكون الكوسى والباذنجان رقيقان جدا انما تزال البذور وجزء بسيط من حوله ( يحافظ على عنق الباذنجان حول الفتحة وتزال بعد الحشي )
3 تخلط مقادير الحشوة جيدا
4 تحشى الخضار حتى ثلاثة ارباعها فقط دون الضغط كثيرا
5 لتقشير البندورة :يعمل في سطح حبات البندورة علامة X بسكين رفيع, تنزل في ماء يغلي لدقيقتين تقريبا و ترفع وفورا تنزل في ماء مثلج, تقشر
6 تضرب في الخلاط الكهربائي او الهراسة اليدوية
7 يقشر رأس البصل ويشوح في السمنة مع رشة من الملح والفلفل الاسود على نار هادئة حتى يذبل تماما
8 تصف الخضار المحشوة وقرن الفلفل كاملا دون تقطيع
9 تضاف البندورة ورب البندورة والسكر والمرق وماء حتى يغمرها تماما
10 يعدل الملح ( مع الاخذ بعين الاعتبار ان المرق سيتركز فلا نملح كثيرا )
11 توضع على نار عاليه لتغلي , ثم تخفض الحرارة الى متوسطة وتترك مغطاة مدة ساعة تقريبا حتى تنضج
اخر مراحل الطهي
1 يدق الثوم خشنا, يضاف نصف الكمية نيئة
2 يشوح النصف الباقي في ملعقة السمنة فقط ليذبل , تضاف الكزبرة الخضراء وتقلب لثواني فقط ( او لا تضاف الكزبرة انما نعنع ناشف يفرك فورا فوق المحاشي في القدر )
3 يوزع فوق سطح المحشي ويترك ليغلي دقيقة
4 يضاف عصير الليمون
5 يرفع عن النار ويترك نصف ساعة قبل التقديم
0 تعليق على موضوع : كوسا، باذنجان وفلفل أخضر محشي مع صلصة الطماطم
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات