-->
recent

آخرالوصفات

recent
random
جاري التحميل ...
random

وصفات الكريسماس: طريقة عمل الديك الرومي في الفرن

وصفات الكريسماس: طريقة عمل الديك الرومي في الفرن

نوع الطبق  أطباق رئيسية
الصعوبة  سهل
طريقة التحضير 30 دقائق
وقت التحضير 180 - 240 دقائق
الوقت الاجمالي 210 دقائق
عدد الأشخاص  8 - 10

الديك الرومي وجبة رائعة للولائم والحفلات والأعياد والأعراس. إليك طريقة لتتبيل الديك الرومي بالبصل والكمون والسماق لإعطاء نكهة مميزة وطعمًا لذيذًا شهيًا.

 إن كان الديك الرومي مجمد اتركيه حتى يذوب الثلج ثم نظفيه.

المقادير

ديك رومي وزنه من 6 – 8 كيلو جرام

التتبيلة
2 حبة بصل مفري
4 ورق لورا
ملعقة صغيرة فلفل أسود
3 ملعقة كبيرة ملح
2 ملعقة كبيرة زعتر
4 عود قرفة
ملعقة صغيرة مسمار قرنفل مطحون
ملعقة صغيرة حبهان (هيل) مطحون

حشوة الديك
3 جزر مقطع
4 بصل مقطع
4 عود كرفس إفرنجي مقطع
2 ملعقة كبيرة قرفة مطحونة
2 ملعقة زعتر
ملعقة كبيرة كمون مطحون
4 بصل مقطع قطع كبيرة
ملعقة صغيرة جوزة الطيب
ملعقة كبيرة سماق
ملعقة كبيرة دبس الرمان
كوب زبدة
ملعقة كبيرة روزماري
ملح
فلفل أسود

مقادير الأرز
كيلو أرز بسمتي
حبة بصل كبيرة مفرومة ناعم
ملح
فلفل أسود
3 مكعب مرق دجاج
2 ورق لورا
عود قرفة
2 فص حبهان (هيل)
4 مسمار قرنفل
ملعقة صغيرة كركم
ملعقة صغيرة كاري حار
4 ملاعق كبيرة سمن
ماء لنضج الأرز

للتقديم
أعشاب خضراء
عنب أحمر 
حبات كرز
برقوق

طريقة التحضير

إغسلي الديك جيدًا بالملح والدقيق واتركيه ربع ساعة ثم اغسليه بالماء وصفيه جيدًا.

قلبي مكونات التتبيلة في وعاء عميق وتبلي الديك جيدًا من الداخل والخارج وغطيه بكيس بلاستيك واتركيه في صينية كبيرة بالبراد ليلة كاملة.

في اليوم التالي إنزعي الكيس البلاستيك ثم حضري الحشوة المكونة من الجزر والبصل والكرفس والتوابل.

في وعاء صغير ضعي السمن والزعتر والروزماري والسماق والملح والفلفل وقلبيها جيدًا. ثم إمسحي الديك بالسمن والتوابل من الداخل والخارج وبين الجلد واللحم.

قومي بحشو الديك بالبصل والجزر والكرفس والتوابل. وافرشي باقي الخضروات تحت الديك. ثم ضعي حول الديك 2 كوب ماء وغطيه بورق الفويل بإحكام.

ضعي الصينية في الفرن الحار على 180 – 200 مئوية الساعة الأولى على الرف الأسفل.

خذي من المرق المتخلف حول الديك وصبيه حتى يظل لحمه طري طوال مدة الطهي بالفرن.

أتركي الديك بالفرن مدة 3 – 4 ساعات بحيث كل كيلو جرام يستغرق حوالي نصف ساعة بالفرن.

إنزعي ورق الفويل في نصف الساعة الأخيرة بعد النضج ليحمر الديك من جميع الجهات.

لعمل الأرز بالكاري

في وعاء للطهي ضعي البصل مع السمن على نار متوسطة، حتى يذبل ثم أضيفي الكركم والكاري حتي يصبح لونه ذهبيًا. ثم أضيفي مكعبات المرق والماء والتوابل واتركيها حتى تغلي.

أضيفي الأرز المغسول والمصفى من الماء للمرق والتوابل وغطي حتى يبدأ في الغليان ثم اجعلي النار هادئة واتركي الأرز حتى يتشرب الماء.

بعد النضج أتركي الأرز 10 دقائق حتى يرتاح. ثم ضعي فرشة الأرز وفوقها الديك الرومي المحمر وصبي الصوص المتخلف من الطهي في قارب الصلصة.

أتركي الديك يرتاح نصف ساعة حتى يتجانس ثم قطعيه وقدميه.

عن المدونة

مستر أبوعلي مدونة تقنية تحتوى على مجموعة دروس ودورات فى مجالات تقنية مختلفة مثل دروس انظمة التشغيل والبرامج والالعاب وبلوجر وفوتوشوب وتطبيقات اندوريد والربح من الانترنت وغيره من الشروحات المميزة تاست مدونة مستر ابوعلى عام 2013 وبفضل الله نالت اعجاب الكثير مؤسس المدونة مستر ابوعلى مدون مصرى

0 تعليق على موضوع : وصفات الكريسماس: طريقة عمل الديك الرومي في الفرن

  • اضافة تعليق

  • الأبتساماتأخفاء الأبتسامات

    إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

    إتصل بنا

    أقسام الموقع

    تغريداتي علي التويتر

    حمل تطبيقنا

    زوار المدونة

    إحصائيات المدونة

    جميع الحقوق محفوظة لـ

    وصفات سيدتي

    2017