صينية لحمة مفرومة مع بطاطا |
اسم البرنامج: حورية المطبخ - الموسم 3 | البلد: عالمي
الطاهي: حوريّه ّزنّون | النوع: خضروات - لحوم
المكونات
500 جرام لحمة، مفرومة
2 حبة بصل، مفروم
1 حبة جزر
3 حبة طماطم، مفرومة
1 ملعقة صغيرة إكليل الجبل، طازج مفروم
2 ملعقة زيت زيتون
1 كوب ماء أو مرق الدجاج
1 ملعقة كبيرة صوص الصويا أو وورشستر صوص
1 ملعقة صغيرة ملح
فلفل أسود (حسب الرغبة)
رشة جوزة الطيب
½ ملعقة قرفة مطحونة
فلفل حار، مشوي (إختياري)
¼ ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو بودرة (بابريكا)
400 جرام بطاطس، مسلوقة ومهروسة مع 100ملليلتر حليب، 2 ملعقة زبدة + ملح وفلفل أسود
300 جرام بطاط حلوة، مسلوقة ومهروسة مع 100 ملليلتر حليب وملعقتين زبدة
ملح وفلفل أسود (حسب الرغبة)
1 ملعقة كبيرة بقدونس أو ثوم قصبي مفروم
200 جرام جبنة إمنتال أو الفرييبر
100 جرام جبنة بارميزان
3 فص ثوم
صينية فرن مدهونة – يفضل أن تكون من الزجاج
طريقة التحضير
الطاهي: حوريّه ّزنّون | النوع: خضروات - لحوم
المكونات
500 جرام لحمة، مفرومة
2 حبة بصل، مفروم
1 حبة جزر
3 حبة طماطم، مفرومة
1 ملعقة صغيرة إكليل الجبل، طازج مفروم
2 ملعقة زيت زيتون
1 كوب ماء أو مرق الدجاج
1 ملعقة كبيرة صوص الصويا أو وورشستر صوص
1 ملعقة صغيرة ملح
فلفل أسود (حسب الرغبة)
رشة جوزة الطيب
½ ملعقة قرفة مطحونة
فلفل حار، مشوي (إختياري)
¼ ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو بودرة (بابريكا)
400 جرام بطاطس، مسلوقة ومهروسة مع 100ملليلتر حليب، 2 ملعقة زبدة + ملح وفلفل أسود
300 جرام بطاط حلوة، مسلوقة ومهروسة مع 100 ملليلتر حليب وملعقتين زبدة
ملح وفلفل أسود (حسب الرغبة)
1 ملعقة كبيرة بقدونس أو ثوم قصبي مفروم
200 جرام جبنة إمنتال أو الفرييبر
100 جرام جبنة بارميزان
3 فص ثوم
صينية فرن مدهونة – يفضل أن تكون من الزجاج
طريقة التحضير
- في قدر على النار يوضع زيت الزيتون، البصل والملح.
- يقلى قليلاً ثم تضاف اللحمة المفرومة ويقلب.
- يضاف الثوم، الجزر المفروم خشن أو المقطع مربعات صغيرة.
- تضاف البهارات وإكليل الجبل (Rosemary)، الفلفل الحار المشوي والطماطم المفرومة ويقلب قليلاً ثم تضاف كمية الماء أو مرق الدجاج.
- يجب التقليل من كمية الملح حيث أنه سوف تضاف صوص الصويا أو صلصة الورتسشرالمملحة.
- تخفق النار ويترك المزيج لينضج ويصبح كثيف شيئا ما
- وأخيراً يضاف البقدونس المفروم.
طريقة التطبيق
- تؤخذ صينية فرن مدهونة ثم تسكب بها كمية اللحمة المفرومة المطبوخة وتملس.
- يوضع فوقها طبقة من البطاطس العادية المهروسة ثم رشة بارميزان.
- ثم طبقة من البطاطا الحلوة المهروسة مع رشة جبنة بارميزان وهكذا حتى نفاذ الكمية طبقات.
- نرش على أخر طبقة جبنة إمنتال والقليل من الجبنة البارميزان وقليل جداً من الزبدة (إختيارى)
- تدخل الصينية الفرن المسخن لتخبز ما بين 20 إلى 25 دقيقة على درجة حرارة 350 درجة فهرنهايت.
- تخرج الصينية وتقدم مع سلطة حسب الرغبة.
نصائح
- يجب وضع طبقة اللحمة المفرومة كطبقة أولى في الصينية أي في الأسفل ثم وضع طبقات البطاطا / البطاطس فوقها وليس العكس وذلك لكى تحتفظ اللحمة بكل عصارتها وطراوتها وكذلك تأخذ من سوائل البطاطا المهروسة.
- بينما إذا وضعنا البطاطا / البطاطس في الطبقة الأولى وفوقها اللحمة قد تمتص كل عصارة اللحمة وبالتالي تجف اللحمة وتفقد طعمها وطراوتها.
- يمكن الإستغناء عن كمية الصوص الصويا وإضافة ملعقة صغيرة خردل الديجون، لكي يزيد اللحمة طعم وطراوة.
0 تعليق على موضوع : طريقة عمل صينية لحمة مفرومة مع بطاطا
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات