-->
recent

آخرالوصفات

recent
random
جاري التحميل ...
random

ديك رومي بتوابل الكبسة


طبق اليوم بالصور: ديك رومي بتوابل الكبسة - طريقة عمل ديك رومي بتوابل الكبسة مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور . تمتعي بتحضير اطيب اطباق المناسبات باسلوب الشيف اسامة السيد. 

المقادير

للديك الرومي(الحبش)

1     ديك رومي(حبش) (6 كيلو)

1    كوب ملح

لسلق الديك

1    ملعقة صغيرة قرنفل صحيح

4    عود قرفة

8    فص حبهان (هيل)

4    لومي عماني صحيح

1    ملعقة صغيرة فلفل أسود حب

1    ملعقة صغيرة كمون صحيح

3    ورق غار (لاورا)

      ملح

1    بصل مُقطع شرائح

2    عود كرفس مُقطع قطعاً كبيرة

2    جزر مُقطع قطعاً كبيرة

2    ملعقة كبيرة توابل الكبسة المطحونة*

2    ملعقة كبيرة زبد

للأرز والعدس

3    ملعقة كبيرة زيت زيتون

3    بصل متوسط (مكعبات صغيرة)

2    كوب عدس أصفر (نصف نضج)

2    كوب بطاطس مُحمر (مكعبات متوسطة)

1    كوب (صنوبر وكاجو مُحمص)

1/2    كوب زبيب (منقوع)

1/2    ملعقة صغيرة زعفران

2       ملعقة كبيرة ماء ورد

1       كوب مرق دجاج

4       كوب أرز باسمتي مطهو

6       بيض مسلوق

         كزبرة مفرومة للتزيين

الطريقة

- يُغسل الديك جيداً ويُذاب الملح في كمية ماء تكفي لتغطيته، ويُترك في الماء المملح لمدة ساعتين ثم يُشطف ويُجفف.

- يُوضع الماء (كمية كافية لتغطية الديك) في إناء على نار متوسطة، وتُضاف كل التوابل الصحيحة و2 من اللومي العُماني (مع مراعاة ثقب اللومي بطرف سكين حادة)، وتُضاف الخضروات والديك الرومي.

- تُخفف الحرارة عندما يبدأ الخليط في الغليان، ثم يُغطى الإناء نصف تغطية ويُترك لمدة 60 دقيقة أو حتى ينضج الديك (مع إزالة الزبد (الريم) من سطح المرق كلما ظهر).

- يُرفع الديك جانباً ليبرد ويُصفى المرق.

- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.

- تُخلط ملعقة كبيرة من توابل الكبسة المطحونة مع الزبد، ويُدهن الديك جيداً مع الدعك الخفيف من الداخل والخارج، ثم يُوضع في صينية بالفرن لمدة 30 دقيقة أو حتى يُصبح لونه ذهبياً.

للأرز والعدس

- يُسخن الزيت في إناء على نار متوسطة، ويُضاف البصل مع التقليب لمدة 5 دقائق أو حتى يُصبح ذهبي اللون.

- يُضاف العدس وبقية كمية توابل الكبسة المطحونة واللومي العُماني (بعد شقه بطرف سكين حادة).

- تُضاف البطاطس والمكسرات والزبيب، ويُذاب الزعفران في ماء الورد ويُضاف للخليط مع التقليب الجيد حتى تتجانس المكونات، ثم يُضاف المرق وتُتبل المكونات بالملح.

- تُخفف الحرارة، ويُترك الخليط على نار هادئة لمدة 20 دقيقة أو حتى تمام النضج.

- يُضاف البيض المسلوق مع تقليب الخليط بخفة ثم يُغرف الأرز في طبق التقديم ويُوزع العدس والخضار عليه، ويُوضع الديك في الوسط ويُزين بالكزبرة الخضراء.

• *التوابل المطحونة هي (حبهان (هيل) ـ قرفة ـ فلفل أبيض ـ كمون ـ قرنفل).

• يُمكن طهي الديك الرومي بالفرن دون الحاجة إلى سلقه، وفي هذه الحالة تُوضع خضروات (بصل-كرفس-جزر) في نفس الصينية أسفل الديك (مع قليل من السائل)، ويُمكن حشوه بنفس الخضروات بعد تتبيلها بقليل من الزيت مع الأعشاب الطازجة والملح والفلفل والبهارات، ويُغطى الديك نصف المُدة (يُراعى أن يكون ورق الألمونيوم غير ملامساً للديك)، ويحتاج كل كيلو جرام من الديك 40 دقيقة للطهي في فرن حرارته 180 درجة مئوية، ويُدهن سطح الديك بالسائل المُتساقط من حين لآخر حتى لا يجف.

• في حالة استخدام الديك الرومي (الحبش) المُجمد يُراعى وضعه في وعاء بالثلاجة (البراد) لمدة من 2 إلى يومين على الأقل (حسب حجمه) حتى يفك من التجميد.

المصدر: شيف اسامة 

  
أرسلي طريقة عمل ديك رومي بتوابل الكبسة

لمشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.


عن المدونة

مستر أبوعلي مدونة تقنية تحتوى على مجموعة دروس ودورات فى مجالات تقنية مختلفة مثل دروس انظمة التشغيل والبرامج والالعاب وبلوجر وفوتوشوب وتطبيقات اندوريد والربح من الانترنت وغيره من الشروحات المميزة تاست مدونة مستر ابوعلى عام 2013 وبفضل الله نالت اعجاب الكثير مؤسس المدونة مستر ابوعلى مدون مصرى

0 تعليق على موضوع : ديك رومي بتوابل الكبسة

  • اضافة تعليق

  • الأبتساماتأخفاء الأبتسامات

    إذا أعجبك محتوى مدونتنا نتمنى البقاء على تواصل دائم ، فقط قم بإدخال بريدك الإلكتروني للإشتراك في بريد المدونة السريع ليصلك جديد المدونة أولاً بأول ، كما يمكنك إرسال رساله بالضغط على الزر المجاور ...

    إتصل بنا

    أقسام الموقع

    تغريداتي علي التويتر

    حمل تطبيقنا

    زوار المدونة

    إحصائيات المدونة

    جميع الحقوق محفوظة لـ

    وصفات سيدتي

    2017