التصنيف: حلويات - شرقية
العدد: 100 قطعة
مدة الطهي: 20 دقيقة
مقادير الوصفة
العجينة
2 كوب سمن ساخن جدا
7 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة رائحة الكعك
2 ملعقة كبيرة سمسم محمص
1/2 كوب ماء دافىء
1 ملعقة كبيرة خميرة خشنة
1 ملعقة صغيرة سكر
1/2 كوب حليب
العدد: 100 قطعة
مدة الطهي: 20 دقيقة
مقادير الوصفة
العجينة
2 كوب سمن ساخن جدا
7 كوب دقيق
2 ملعقة صغيرة رائحة الكعك
2 ملعقة كبيرة سمسم محمص
1/2 كوب ماء دافىء
1 ملعقة كبيرة خميرة خشنة
1 ملعقة صغيرة سكر
1/2 كوب حليب
الحشو
500 جرام تقريبا تمر مقطع (عجوة)
1 ملعقة صغيرة قرفة
للتزين سكر ناعم بودرة
طريقة التحضير
1) العجينة: في وعاء الخلاط ضعي الدقيق، رائحة الكعك، السمسم، ثبتي مضرب التقليب، شغلي على سرعة بطيئة لبضع ثواني الى ان تختلط المكونات.
2) اضيفي السمن الساخن، شغلي الخلاط على سرعة بطيئة لمدة 4 – 5 دقيقة الى ان يتم دعك الدقيق جيدا مع السمن. اتركي خليط الدقيق في وعاء الخلاط الى ان يبرد تماما.
3) في كوب صغير ضعي الماء والسكر والخميرة، غطي الكوب، اتركيه جانبا الى ان يفور.
4) أضيفي خليط الخميرة والحليب الى خليط الدقيق، شغلي الخلاط على سرعة بطيئة 2 – 3 دقيقة الى ان تتشكل لديك عجينة، غطيها واتركيها لكي ترتاح لمدة 60 دقيقة.
5) الحشو: ضعي القرفةعلى التمر، اعجنيه بين اطراف اصابعك ليصبح لينا.
6) احضري صواني قصيرة الحافة، قطعي العجينة الى كرات صغيرة 3 سم ، ضعي قليل من التمر داخل العجينة ثم اعمليها على شكل كرة او قرص سميك، زخرفيها بالمنقاش. رصيها متباعدة في الصواني، اتركيها لترتاح 60 دقيقة .
7) شغلي الفرن لدرجة حرارة 180مْ، ادخلي الصواني 15 – 20 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون، دعي الكعك يبرد قبل نقله من الصواني، احفظيه في علب محكمة، انثري السكر قبل التقديم مباشرة.
مطبخ منال العالم
المزيد من وصفات كعك ومعمول العيد:
أرسلي طريقة عمل كعك العيد بالعجوة
لمشاركة العائلة والأصدقاء بهذه الوصفة؟ أنقري الزر ادناه لترسليها بالبريد الالكتروني أو لتخزنيها على شبكتك الاجتماعية المفضلة.
0 تعليق على موضوع : كعك العيد بالعجوة
الأبتساماتأخفاء الأبتسامات